Газобетон как строительный материал появился не вчера и уже наработан определенный опыт его применения в строительстве. Как и у любого строительного материала у газобетона есть плюсы и минусы.
По поводу плюсов газобетона и его преимуществах статей очень много, а вот о недостатках наоборот, практически нет.
Почему такой “перекос” в сторону восхваления газобетонных блоков, понятно, производителю нужно продать свой товар, иначе он разориться.
Рассмотрим минусы при строительстве из газобетонных блоков, которые надо обязательно учитывать для того, чтобы не получился плачевный результат.
Минус первый, газобетонный блок очень хрупок и для строительства из него нужен надежный фундамент, при даже небольшой его просадке блоки трескаются, что ослабляет конструкцию.
Второй минус, газобетон впитывает влагу и он очень гигроскопичен. Следовательно снаружи, стены обязательно нужно закрывать от попадания влаги. Самый оптимальный, на мой взгляд, это штукатурка с жидким стеклом, но вообще вариантов масса.
Третий минус, слабая или недостаточная несущая способность и дом из газобетонных блоков нужно армировать в процессе строительства и делать пояса из кирпича на цоколе и под перекрытие иначе есть большая вероятность разрушения.
Через три, четыре года в газобетонных блоках появляются микротрещины и сама конструкция заметно ослабляется.
Строить или нет из газобетонных блоков решать конечно вам, но вам следует знать, что первоначально газобетон планировался и применялся для строительства только одноэтажных коровников, свинарников и других нежилых одноэтажных помещений, а уже в конце 80-х было решено правительством, так как не хватало строительного материала, использовать газобетон в строительстве жилья