Для стрелков и охотников не секрет ревностное отношение правоохранительных органов к наличию у гражданских стрелков армейских патронов. Долгое время это было поводом для проверок и даже наказаний. Объяснение было простое и вполне логичное - охотнику пули с твердым сердечником не нужны. Твердый сердечник предназначен для пробития средств индивидуальной защиты а они есть только у людей.
Похоже ситуация изменилась и определить какой патрон использует гражданский стрелок "гражданский" или "военный" станет сильно сложнее. В комментариях к статье о патроне 7.62х54 мне написали что Новосибирский завод выпустил гражданскую версию патрона 7н1 и если честно сначала я решил что это ошибка.
Но оказался неправ. На сайте НПЗ есть официальная новость от 10 августа этого года Особенности «гражданского» 7Н1 в которой описывается преимущество этого патрона для гражданского рынка. Где описывается преимущество этого патрона
"Как говорится, всё новое - это забытое старое. Например, в книге подполковника, мастера спорта по стрельбе из боевого оружия, инструктора антитеррористического подразделения Алексея Андреевича Потапова «Искусство снайпера» дается его описание: «В головной части пули находится пустота, а полый носик пули выполняет функцию баллистического наконечника-обтекателя. За ним следует стальной сердечник и уже затем - свинцовая заливка. Центр тяжести такой пули несколько смещен назад. При попадании в плотные ткани (кость) такая пуля разворачивается боком, идет кувырком, затем разваливается на головную (стальную) и хвостовую (свинцовую) части, которые движутся внутри цели самостоятельно и непредсказуемо, не оставляя противнику шансов на выживание»."
Также приводятся характеристики:
- средняя скорость полета пули V25 - 815-830 м/с
- разность между наибольшей и наименьшей скоростью пули V25 - не более 35 м/с
- кучность стрельбы на 300 м Поперечник (среднее значение) - не более 16 см
- масса пули - 9,70-9,90 г. (150 gr.)
- масса патрона - 20,5 -23,2 г.
Я был несколько удивлен свежим подходом Новосибирского производителя к гражданским патронам. Если бы у меня было оружие данного калибра обязательно бы запасся на всякий случай пока эта новинка не изъята из продажи. Но к сожалению у меня другие калибры хотя в перспективе обещают порадовать и владельцев оружия под импортный патрон.
Следующим логичным шагом завода стал выпуск этого патрона в исполнении с томпаковой оболочкой, а так же в калибре .308 Win и .30-06 (ведь ни для кого не секрет, что разница в диаметре ведущей части пули этих калибров всего 0,07 мм в номинале).
Сегодня же меня удивил производитель патронов "Техкрим" выпуском патронов калибра 7.62х25 также с твердым сердечником. Если "мосинский" патрон хоть как-то можно применить в гражданских целях на охоте то применение патрона ТТ для меня не очевидно. В рекламной картинке сказано "проверена работа на изделиях ТТ и ППШ" но если ППШ были в продаже для охотников в этом калибре то ТТ для гражданских лиц есть только в Тирах. Мой опыт похода в тиры говорит что стрельба не мягкими свинцовыми пулями (они давно есть для гладкоствольного оружия) как правило запрещена дабы не портить "попперы" и противорикошетные щиты.
Как мне кажется либерализация оружейного законодательства которое давно идет затронуло и тему пуль. Такие возможности не могу не радовать но какое изменение законов позволило это сделать мне не известно. Ждем в продаже гражданские версии СП5 и СП6 для гражданского "Винтореза".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.