Сегодня мы поговорим о том, что же всё-таки из себя представляет осенняя депрессия и как от неё избавиться.
Со стороны обывательской точки зрения можно сказать, что осенняя депрессия связана с осенней погодой, уменьшением количества солнечного света, приходом зимы и холодов. Наверняка каждому из нас хоть раз, но приходила в голову мысль о том, чтобы сварить себе чашечку теплого какао или горячего кофе, завернуться в пледик рулоном и впасть в спячку до лета.
Почему так происходит? Зимой под воздействием низких температур внешнего мира некоторое процессы организма замедляются, без достаточного количества солнечного света, живых витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов организм начинает больше уставать, утомляться, снижается выработка АТФ, а тем самым, энергии, внимание снижается, это все влияет на когнитивные процессы, мы меньше хотим двигаться, больше спим, восполняя энергетические ресурсы; гиподинамия, отсутствие физической нагрузки приводят к еще большей утомляемости и так образовывается порочный круг, который пока не разрушишь, лучше не станет.
Что нужно делать, чтобы не попасть в сети осени? Во-первых, курсами раз в полгода пропивать витаминно-минеральный комплекс. Но не переусердствуйте, передозировку витаминами никто не отменял. Большей двигайтесь: гуляйте, танцуйте, занимайтесь гимнастикой! Да что угодно. Можно ходить в солярий. Особой пользы вам это не принесет, зато хоть согреетесь ;)
Кушайте больше шоколада, бананов, пейте красное сухое вино (но не злоупотребляйте). Это все способствует выработке флавоноидов, которые улучшают наше настроение. Ну и, конечно же, отдыхайте душевно, духовно, культурно: раз в неделю устраивайте себе день перезагрузки, оставайтесь наедине с самим собой, занимайтесь тем, что вам действительно приносит удовольствие. Не забывайте, что здоровье, согласно определению ВОЗ, - это не только состояние физического, социального, но и духовного благополучия. Будьте здоровы и счастливы!