Вы наверное слышали, что многие производители накачивают тушки бройлеров разными химикатами, чтобы те больше весили, лучше выглядели, и вообще имели спрос. Работник "Магнита" показал всем, каким образом это происходит.
Автор фотографий не буду говорить кто устроился работать в один из магазинов сети в качестве повара гриль-цеха. Почти год всё было хорошо, пока не принесли в цех вот такое устройство:
Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1
Технолог объяснил, что это - новая технология производства. "У нас новая технология производства, теперь мы типа курицу/мясо накачиваем", - сказал он.
Накачивают птицу этим:
Обратите внимание на состав. В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, и много другой всякой бяки. По данным Реестра Роспотребнадзора, этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. В нём содержится Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0. Замешивается этот порошок в соотношении 45гр порошка/40гр соли/300гр воды.
Вот такой гель получается:
После того, как гель готов, им надо накачать курицу через специальный шприц.
Курица до накачивания:
Худенькая, обычная курочка. Гель вводится в мышцы, и таким образом придаёт тушке объём.
А вот курица после накачивания:
Толстенькая тушка, которой в природе быть не может по определению. После накачки курицу маринуют в специях и масле, и отправляют в гриль.
Накачивают курицу специальным шприцем, чтобы увеличить вес:
В печи это выглядит так:
После того, как курица готова, её отправляют в продажу.
Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?
Замороженная курица - 99% накачанная. У охлаждённой курицы признаками накачки являются: слишком толстые крылья и голени. Если филе грудки толще, чем в палец толщиной, то оно тоже почти наверняка напичкано химикатами. Ещё одна особенность - это проколы. Обратите внимание на кожу курицы. Если курица обколота - на ней будут дырочки.
А теперь давайте рассмотрим путь курицы из яйца к вашему столу
Птицефабрика
После всех манипуляций с гормонами и антибиотиками, курица поступает в магазин, где её накачивают гелем, показанным выше. И в конце концов она оказывается на вашем столе.
Приятного аппетита!