Многие искренне полагают, что эпоха употребления различных суррогатов алкоголя наступила во время "сухого закона". Однако это было далеко не так - в это время проблема просто стала наиболее актуальной. Не исчезла она и до сих пор. Посмотрим, что пили советские алкаши, когда нормального спиртного не было, а выпить желание имелось большое.
Тормозная жидкость и клей БФ
Эти 2 напитка по праву возглавляют список экстремальных жидкостей, употреблявшихся на советских производствах. Нормальному человеку представить, что это дело можно пить практически невозможно - но пили в изрядных количествах.
Тормозная жидкость всегда имелась на автобазах или авторотах. Ее для простоты кражи сливали просто в ведра. Вредных добавок в ней было много, поэтому в зимнее время это суррогат старались вымораживать. Способ придумали оригинальный - длинный рельс оставляли на морозе. Когда он изрядно промерзал по желобу начинали лить "тормозуху". По мнению "специалистов" примеси примерзали, а относительно чистый спирт собирался в ведро внизу рельса.
Клей БФ, в быту уважаемый Борис Федорович, представлял собой этанол в котором растворена фенолформальдегидная смола. Такой клей часто имелся в цехах, рядом были и инструменты для его очистки. Клей заливали в тару, засыпали соль. Следующим шагом включали сверлильный станок, причем на конце сверла была деревянная палка. Вращающаяся деревяшка начинала собирать смолу, а спирт оставался в посудине. Страшно подумать, какой вред приносил сей "напиток" - слепота после его употребления была не редкостью.
Табуретовка и денатурат
Остап Бендер предлагал приезжим американцам гнать самогон из обычной табуретки. Была и в народе своя "табуретовка". Этот напиток представлял собой перебродивший клей, но не обычный, а именно столярный. Это клеящее вещество изготавливалось из различной органики - сухожилия и связки животных, а также их кожа. В натуральном виде такой клей представлял сухие гранулы или плитки которые следовало растворять в воде. Народные умельцы этот раствор умудрялись "заквасить", а затем гнали своеобразный самогон-"табуретовку".
На бутылках денатурированного спирта четко указывалось, что это яд и пить его нельзя, но алкоголики его употребляли внутрь. Причем пили как в чистом виде, так и с помощью разнообразных видов очистки. Дрянь это было редкостная, так что разнообразных неприятных последствий хватало - вплоть до наступления слепоты.
Брага и водка "Сучок"
Брагу делали на основе множества различных продуктов питания которые были под рукой - годились пророщенное зерно (рост), подмерзший картофель или сахарная свекла. Общим было применение в напитке дрожжей, сахара и воды. Смесь перемешивалась, затем помещалась в теплое место для нахала процесса брожения. "Ходил" продукт примерно неделю, после чего брожение заканчивалось и получалось брага. Далее следовало гнать самогон, но многие алкоголики пили просто отбродивший продукт кружками, благо концентрация спирта была ощутимой.
Водкой "Сучок" в народе именовали гидролизный спирт, который считался безопасным к употреблению - от него слепота не наступала. На такую мелочь как запах перегара с явно выраженными ацетоновыми тонами никто не обращал внимания.
Одеколоны и лосьоны
Когда не было спирта в ход шли одеколоны. Особой популярностью пользовался "Тройной одеколон" - он имел высокую концентрацию алкоголя и мало добавок, да и запах после употребления не был противным. Еще пили огуречный лосьон для ухода за кожей лица - после этого во рту оставался ясно выраженный запах свежих огурцов.