На Урале коллектор получил два года колонии после того, как должник наложил на себя руки
В Челябинской области Кунашакский районный суд вынес приговор по делу о доведении пенсионера до самоубийства. Обвиняемым стал 26-летний Аркадий Никольский, который на момент вынесения вердикта уже был судим за вымогательство, мошенничество и кражу. За последнее преступление в сентябре получил 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Себе на жизнь Никольский до того, как попасть за колючую проволоку, зарабатывал тем, что возвращал чужие долги. При этом действовал так, что даже те, кто работал с ним рядом, пытались его остановить.
ООО «Инвест–Гарант» — челябинское коллекторское агентство, которому функции по внесудебному взысканию долгов передали местные микрофинансовые организации, в том числе небезызвестные «Удобные деньги» (ООО «Авик»). Сейчас «Инвест-Гарант» уже не действует: контору закрыли после того, как практически всех, кто работал от ее лица, отправили в места не столь отдаленные.
Своих сотрудников — коллекторов — компания набирала фактически с улицы. Действовали жестко: взвинчивали до небес суммы задолженностей и начинали всеми способами требовать их получения. При займе в 5 тыс. уже после недельной просрочки платежа с должника могли начать выбивать 30-40 тыс. рублей.
Руководил всем этим некто Иван Крылов. Как правило, коллекторы — четверо крепких мужчин, включая самого Крылова, — звонили на сотовые номера заемщиков, доставали звонками их родных, обрывали телефоны на работе. С фэйковых страниц писали угрозы в социальных сетях. Доходило и до того, что стреляли из пневматического оружия по окнам квартир.
В 2014 году, не выдержав такого прессинга, челябинка Фарида Ибрагимова покончила с собой. Летом 2018 года трое «коллег» Аркадия Никольского по приговору Ленинского районного суда Челябинска получили сроки в колонии.
Сам Никольский тогда заключил досудебное соглашение и, пойдя на сотрудничество со следствием, отделался пятью годами условно. Затем он получил опять же условный срок за мошенничество в Тракторозаводском районном суде Челябинска. А после этого — 5 сентября 2018 года — Сосновский районный суд признал Никольского виновным в краже электроинструмента в период отбывания условного срока и, путем объединения неотбытых наказаний за предыдущие преступления, приговорил его к шести годам лишения свободы, причем — в колонии строгого режима. В силу приговор вступил в четверг, 25 октября. Таким образом, Кунашакский районный суд выносил вердикт по делу о доведении до самоубийства, уже когда Никольский находился в изоляторе.
В Кунашаке от рук ретивого вышибалы долгов пострадала семья пенсионеров, у которых на руках была дочь — инвалид с детства. События развернулись в 2015 году — на тот момент Никольский еще не был судим. Деньги потребовались на услуги стоматолога для супруги. Собственных накоплений пожилым людям не хватило, поэтому женщина взяла в местном филиале «Удобных денег» 7 тыс. рублей. Через четыре дня глава семейства занял в той же МФО еще 5 тыс.
Уже в следующем месяцев супруги буквально на неделю задержали платеж. Деньги они при первой же возможности внесли, но их, по мнению сотрудников МФО, оказалось недостаточно. Вскоре главе семьи начал звонить и писать некий Арсен — так, как установило следствие, представлялся Никольский. Коллектор требовал 20 тыс. рублей, угрожая в противном случае сжечь дом и покалечить всех домочадцев.
С жалобами на действия коллектора семья пошла в районную прокуратуру, там начали проверку. Звонки не прекращались, и уже через несколько дней 68-летний мужчина, не выдержав, свел счеты с жизнью. Он оставил предсмертную записку: попросил прощения у жены и дополнил, что без него ей будет проще справиться с этой бедой.
Сначала между действиями Никольского и самоубийством пенсионера следователи не увидели никакой связи и отказали в возбуждении уголовного дела. Но потом в СК передали из полиции материал проверки, проведенной по жалобе семьи в прокуратуру. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. И эксперты дали однозначный ответ: между смертью мужчины и действиями Никольского — прямая причинно-следственная часть.
«Возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ („Доведение до самоубийства“), — рассказал собеседник Znak.com в следственных органах. — Установили, кто совершал звонки. Потерпевший, по словам его жены, очень переживал из-за того, что Никольский обещал сжечь дом. Ведь там постоянно находится дочь потерпевшего. Сам же осужденный обзванивал до 100 должников в день, потому что со взысканных им денег получал процент».
В суде Аркадий Никольский свою вину не признал. Он считает, что его оговорили те, с кем он работал, а в 2017 году «сдал» при заключении досудебного соглашения по такому же делу в Челябинске.
«Один из работников даже забирал у него сотовый телефон, чтобы Никольский прекратил терроризировать людей, — говорит собеседник, знакомый с делом. — В результате суд признал его виновным и назначил два года лишения свободы в колонии поселения. Сейчас приговор обжалован прокурором, так как обвинение вменяло Никольскому еще и самоуправство (статья 330 УК РФ), но суд тогда посчитал это лишним».
Интересно, что Кунашакский суд знал о сентябрьском приговоре Никольскому, так как Сосновский районный суд должен был уведомить коллег о том, что будет судить их фигуранта. Но по какой-то причине при вынесении решения наказание не было соединено с последним — шестью годами строгого режима. В итоге получился парадокс — по сентябрьскому приговору подсудимого отправили в колонию строгого режима, а по октябрьскому будто забыли про это и дали два года колонии-поселении. Однако в связи с тем, что приговор за кражу накануне вступил в силу — Никольского уже отправили именно «в строгач». С поселением и недосмотром судей из Кунашака при обжаловании разберется областной суд.
Вдова погибшего жителя Кунашака считает наказание коллектору справедливым. Говорит, что теперь ее муж будет спать спокойно.
«Я тогда пыталась решить вопрос миром, ездила к ним в главный офис в Челябинск, но мне даже дверь не открыли, — рассказывает женщина. — Иск гражданский я не заявляла и не собираюсь, никакие деньги мне от таких людей не нужны».
Оставшаяся одна с дочерью-инвалидом пенсионерка просит предупредить всех, кто хочет связаться с МФО: не стоит этого делать. Ничтожный заем в 5 тыс. рублей может обернуться настоящей трагедией.
26.10.2018
https://www.znak.com/
Фото https://pixabay.com/ru/