Зашла на днях к непосредственному начальству «на ковер». Между делом с ужасом узнала, что стоимость 3-дневного тура в Мюнхен для семьи из четырех человек оценивается турфирмами в 250 000 деревянных при курсе 75 рублей за евро. Конечно, я не могла допустить такого непоправимого ущерба для бюджета бесценного руководства. За 30 минут были выданы краткие рекомендации для начинающих путешественников.
Сумма сократилась до 150 000 за 6 дней отпуска в целом. И это грубо, на коленке за 30 минут без усилий. Из них 60 000 билеты на самолет, 50 000 шикарный отель 4 звезды в центре Мюнхена с завтраками. 25 000 визы-страховки, еще 15 000 доехать до Финляндии/Эстонии/Латвии и переночевать до перелета и перед переездом домой на обратном пути.
И даже 150 000 - убийственный бюджет для 6-дневной поездки в Европу. Если постараться, то реально все организовать и существенно дешевле. Получаем бонусом как минимум еще одну страну, кроме Германии, пребывание в которой можно продлить с интересом и пользой для себя. Множество причин, кроме цены, почему мы не пользуемся услугами турфирм, в моей статье «Нет пакетным турам!».
Итого можно отдохнуть на 40% дешевле и в два раза дольше, при этом гораздо интереснее.
Неожиданностью оказался тот факт, что пришлось «пошагово» объяснять очевидные для меня действия. Я просто уже забыла, как начинала готовиться сама, сколько ошибок было сделано, пока выработалась какая-то схема действий.
Итак, краткий путеводитель для начинающего самостоятельного путешественника в моей формулировке.
📅 Определяемся с датами и продолжительностью поездки.
🎌 Выбираем страну.
✈️ Выбираем билеты на самолет.
🏃 Узнаем условия въезда в страну.
🎫 Покупаем билеты на самолет, если уверены, что можем справиться с визовыми вопросами.
📖 Если необходимо, оформляем документы на въезд (виза, провиза, approval letter, Jordan Pass и т.д.)
✏️ Готовим маршрут по стране. Инструкция в статье по ссылке.
📝 Бронируем отели в соответствии с маршрутом.
🚌 Организовываем перемещение по маршруту. Т.е. покупаем билеты на внутренние перелеты, переезды или арендуем автомобиль.
📰 По возможности покупаем электронные билеты на все мероприятия в соответствии с маршрутом. Аквапарки, зоопарки, океанариумы, музеи и т.д. Перед покупкой узнаем про возможности сэкономить в данном вопросе на своем маршруте.
План общий, в каждом пункте есть тонкости и особенности. Иногда очередность действий меняется. Некоторые пункты раскрою в отдельных статьях.
До сих пор помню, как первый раз бронировала отель. Стрессом было все, от попыток понять последовательность действий до сомнений, можно ли доверить данные банковской карты конкретному сайту. Сейчас все эти процессы дошли до автоматизма.
Что касается первого пункта. Выбираем дату и продолжительность поездки желательно с запасом в 2-3 дня в одну и другую сторону, чтобы было легче найти недорогие билеты на самолет. Оптимально улетать во вторник-среду, прилетать обратно в четверг-пятницу. При таком планировании можно очень существенно сэкономить на билетах. Увы, теряются драгоценные дни отпуска за счет «неприсоединенных» выходных. Важно: в праздники и дни начала/окончания школьных каникул такой принцип не действует. Обращайте внимание на официальные торжества не только в нашей стране. Например, 25 декабря 2018 года - очень даже вторник и не праздник в России, но авиабилеты на международные рейсы начиная с 24 декабря дороже в разы, чем на неделю раньше. А все потому, что католическое Рождество, "гуляй, Европа" ✨ .
Пишите в комментариях, какой из пунктов вызывает наибольшие трудности в реализации, постараюсь составить инструкцию в соответствии с пожеланиями.
Ваши лайки 💕 и подписка 👆 на канал – лучшие знаки, что информация была полезной.
Всем разумных трат и увлекательных путешествий!