В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», необходимо своевременно обновлять все сведения, касающиеся действующего предприятия. Это случается, когда происходит изменение статуса фирмы (ее названия, формы собственности) или смена юридического адреса (ЮА) – к примеру, при невозобновлении договора аренды по прежнему местоположению. Преобразования могут повлечь переход в иное территориальное подчинение ИФНС.
Этапы действий
Чтобы зафиксировать новый ЮА, придется проделать следующее:
- провести собрание учредителей с вынесением соответствующего решения;
- затребовать выписку госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отделе налогового органа;
- получить документы, касающиеся прежнего ЮА;
- подготовить бумаги для фиксации изменений и заверить заявку (от имени Генерального директора) у нотариуса;
- подать оформленный пакет документации в налоговую инспекцию и после вынесения решения получить комплект готовых документов.
Для исполнения нотариальных услуг необходимо, чтобы давность выписки из ЕГРЮЛ и других справок не превышала 10-30 дней. Размер госпошлины составляет 200 рублей (400 при доплате за срочность). Срочное оформление предусматривает выдачу документов уже через сутки.
В случае, если помещение арендуется, в комплект бумаг в обязательном порядке должно входить:
- гарантийное письмо о факте найма площади (оригинал);
- договор аренды;
- копия свидетельства на право собственности.
Предоставляемые справки должны быть дублированы, контрольный экземпляр остается у заявителя. Если ЮА – собственность учредителя, первый и второй пункты необязательны, а когда в этом качестве используется место постоянной его регистрации, достаточно копии соответствующей страницы паспорта.
Заявление на перерегистрацию заполняется по форме Р13001 (Р14001, если в уставе предприятия сокращенный ЮА). Когда оно подается не лично директором, нужна доверенность на уполномоченное к этому лицо.
Получение документов происходит на шестой после подачи заявки рабочий день. В их состав входят:
- обновленный текст устава предприятия;
- лист записи в ЕГРЮЛ;
- сообщение о постановке на налоговый учет по новому адресу.
Если в оформлении подаваемых бумаг будут выявлены погрешности или фактические ошибки, инспекция вправе отказать в их обработке. В этом случае всю процедуру придется пройти заново с самого начала.