Имея скромный, не броский внешний вид, стапелия поражает необычными цветами, в форме крупной звезды. Достаточно увидеть один раз это чудо, так сразу хочется заиметь её родственников – это гуэрнии, пиарантусы и другие. Уход за всеми одинаково простой и соблюдая некоторые правила, цветение будет регулярным.
По своей природе это суккуленты и поэтому поливать их надо с осторожностью. Они легко переживут засуху, но страдают от излишней влаги. Частый полив нужен только в жаркую погоду, но обязательно с просушками. В холодный период, начиная с осени и до начала весны, цветок содержат почти сухим, ведь в это время стапелия отдыхает, а полив может вызвать не только загнивание стволов, но и рождение новых. Они будут выглядеть некрасиво – бледные. тонкие и вытянутые. На их рост израсходуются силы, и цветение не наступит.
Регулярно поливать начинают в марте, как бы стараясь разбудить растение, и возобновляют подкормки удобрением для кактусов. После зимнего «голода» и «спячки» к началу лета можно увидеть зарождение бутонов. Переставлять и поворачивать тогда не рекомендуется, как бы «не спугнуть» зажигавшуюся звездочку.
Надо знать, что зацветает стапелия только на новых побегах. Поэтому, раз в два года её нужно омолаживать, то есть при пересадке удалять старые, расположенные в центре стволы, что бы больше питания доставалось молодым, тогда и цветение будет обильнее.
Для цветения немало важную роль играет размер горшка. Емкость для посадки подбирают не глубокую, плоскую, так как корневая система не мощная, а цвести растение будет при полном оплетении корнями земляного кома. Дно укладывают толстым слоем кирпичиков или мелких камней, для хорошего стока воды. Поверхность грунта засыпают крупным песком, он предохраняет стебли от прикосновения с влажной землей и неожиданного загнивания.
Для посадки используют не питательный грунт, например землю для суккулентов разбавляют пополам речным песком и добавляют мелкие ракушки. При более плодородном субстрате, цветок начинает «жировать», наращивать толстые стволы, а про цветение забывает. Основное питание стапелия получает с удобрением весной и летом.
Необходимо регулярно осматривать растение на присутствие мучнистого червеца – это самый грозный враг! Присутствие его выдают образовавшиеся белые «ватные» комочки. При обнаружении незамедлительно проводят обработку специальными препаратами несколько раз с недельным интервалом.
Вот и все самые необходимые условия, придерживаясь которых звездочка обязательно загорится!
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!