Она была обычной советской женщиной. В меру упитанная, в меру наглая, в меру самодостаточная. Очень запоминающийся образ уставшей от жизни женщины лет этак за 40. Сутулые плечи как показатель всей суровости испытаний, выпавших на обездоленную женскую судьбу. Звали её Клотильда Илларионовна. Хотя если честно, то отчество придумал. Думаю, что такое сочетание придаст её образу особой важности и шарма. Дети в университете, где наша героиня работала старшим и единственным кассиром, звали её просто и по-душевному: тётя Клотя.
Клотя любила свою работу, но засиживаться допоздна не представляла возможным. То ли с советских времён, то ли по спец заказу для неё сделали полуовальное окно с возможностью закрыться дощечкой от посторонних глаз по причине наступления времени обеда, важных переговоров по телефону с подругой или просто возникновения личного желания скрыться для очень важных дел. Конечно, ведь такие люди как она, всегда заняты и недоступны. "Простым смертным вход воспрещен" - с такой надписью просила она ректора изготовить табличку для её советского окна. Но не всем желаниям суждено сбыться.
Моя встреча с Клотильдой Илларионовной должна произойти сегодня, в обычный питерский октябрьский день. Мы ещё не знакомы друг с другом. Но на душе уже кошки скребут. Острыми коготками подбираясь к моему наполненному деньгами кошельку в кармане куртки у самого сердца, тётя Клотя предвкушала встречу с юным парнем, совсем недавно поступившим в аспирантуру её любимого учебного заведения.
Обнулив банковский счёт в ближайшем банкомате, кое-как спрятав все купюры в маленький чёрный кошелёк, я направился на волнительную встречу с кассиром Клотильдой. Поднявшись на третий этаж и повернув направо, я вышел в длинный университетский коридор. С каждым шагом на меня приближалось полуовальное окно тёти Клоти. Сердце колотилось и выпрыгивало из груди, денежные купюры щебетали в кошельке, то ли от страха, то ли от желания попасть в цепкие коготки Клотильды Илларионовны.
Постучав в полуоткрытую дощечку кассового окна, мы встретились с ней взглядом. Она обсуждала со своей подругой важные политические вести и хроники своего двора. Неловко достав кошелёк, я дал увидеть Клоте толщину набитого купюрами бумажника, чем вызвал на её лице неописуемый восторг. Остатки шелухи семечек на её губах были сдуты Клотей волнительным дыханием. Её интересовал один единственный вопрос: "Вы что, пришли платить сразу за год?". Я утвердительно покачал головой. Клотя, крикнув подруге: "Люся, я перезвоню, мне за год пришли платить" - откинула закрывающуюся дощечку, нервно дыша и перебирая коготками по стеклянной поверхности своего стола. Глаза этой женщины впервые горели огнём, в такие моменты понимаешь, что именно этого она ждала всю свою жизнь. Вцепившись в пачку банкнот, Клотя несколько раз нервно пересчитала деньги. Затем выбила кассовый чек, спрятав добычу в отодвигающийся ящик старого советского стола.
Уставший энергетически от пережитого волнения и опустошенный цепкими ручками Клотильды в финансовом плане, я побрёл домой. Желтые листья кружили знаменитый петербургский вальс над головой, я верил в правильный выбор своего вложения в образование. Сколько мне ещё предстояло узнать странных личностей того университета, я только мог мечтать. Но обо всём по порядку.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы познакомиться со всеми странными персонажами моего университета. Каждый из них не похож на остальных. Каждый индивидуален и по своему чудак. Наверное, как и каждый из нас. До встречи!