Чувство голода может на самом деле не означать, что организм нуждается в пище в данный момент. Оно может сигнализировать об изменениях гормонального фона, наличии заболеваний, нехватке определенных витаминов и минералов, воды или чего-то другого. Умение распознавать сигналы организма – ключ к хорошему самочувствию в любом возрасте.
Почему появляется чувство голода
Среднестатистический человек испытывает чувство голода примерно раз в два-три часа. Главная причина – выработка гормона грелина, который отвечает за стимулирование аппетита. Его компаньон – гормон лептин, который оказывает противоположное действие. Если оба вещества в норме, человек испытывает чувство голода не очень часто, и после поступления небольшого количества пищи это ощущение притупляется.
Именно слаженная работа грелина и лептина считается основой похудения. Вот почему во время любой диеты или при сбалансированном питании важно принимать пищу с интервалами в два-три часа. Этого времени достаточно, чтобы предыдущая порция пищи успела перейти из желудка в кишечник и начала перевариваться. И этого также достаточно, чтобы предотвратить слишком сильную выработку грелина. Если же промежуток между приемами пищи слишком большой (пять и более часов), грелин начинает вырабатываться в огромных количествах, поэтому чувство насыщения приходит нескоро.
Причины постоянного голода
Причина №1. Постоянный стресс
При аврале на работе, недостатке сна и плохом питании организм включает аварийный режим, при котором вырабатывается адреналин. Соответственно, появляется чувство голода, так как организму нужно больше энергии для выполнения даже бытовых задач.
Причина №2. Нехватка воды
Большинство людей путают чувство жажды с голодом. Первое может проявляться по-разному: кому-то хочется просто еды, кому-то – только жидкой еды (суп, йогурт), кому-то – только твердой еды. Но все эти капризы свидетельствуют преимущественно о нехватке воды. Если такое происходит регулярно и даже после того, как недавно поели, попробуйте выпить стакан теплой воды (можно добавить дольку лимона) и подождать полчаса.
Если чувство голода не притупилось, пришло время трапезничать. Еще один хитрый способ проверить истинность голода. Если организм действительно нуждается в пище, ему все равно, какой продукт попадет внутрь. Но если при виде яблока или моркови начинаете капризничать и требовать чего-то другого (пюре, например), вероятно, это не настоящий голод.
Причина №3. Нехватка белков или жиров
Большая часть современной пищи содержит огромное количество быстрых углеводов. Они быстро насыщают, но так же быстро истощаются. В результате хочется есть через полчаса-час после приема пищи. Белки и жиры дольше насыщают организм. Первые нужны для восстановления всех клеток, вторые – для поддержания теплообмена, нормализации работы центральной нервной системы, улучшения иммунитета, поддержания гормонального фона. И для работы головного мозга жиры также более эффективны, чем сахар.
Еще один интересный факт: организм способен синтезировать глюкозу практически из любого ресурса, в том числе из белка. Поэтому без быстрых углеводов прожить очень даже можно. И мозг от этого ни коим образом не пострадает.
Причина №4. Начальная стадия заболеваний
Непрекращающийся голод – один из признаков сахарного диабета. Но он обычно сопровождается еще и сильной жаждой (всему виной – большое количество сахара в крови, которое организм старается вывести вместе с мочой).
Причина №5. Отсутствие культуры приема пищи
Если привыкли кушать на бегу или во время работы, организм просто не успевает понять, что прием пищи состоялся. А еще важно тщательно пережевывать пищу. Так облегчается процесс ее переваривания и предотвращаются застойные явления в кишечнике.
Больше о том, как побороть чувство голода, можно узнать из видео: