Найти тему
ZOO CHANNEL

Так ли вредно пассивное курение домашним питомцам?

Нам пишет читательница Алина Е.: «Мой парень курит и бросать, кажется, не собирается. Постоянно подсовываю ему различные статьи о вреде курения, но все без толку. Отшучивается присказками типа «Кто не курит и не пьет…» Лично мне неприятен запах табачного дыма, но я терплю. Но на домашнего питомца, «немца» Кая, в эти моменты страшно смотреть. Он все время пытается увернуться, если бы мог, закашлялся, наверное. Да и так можно заметить – псу трудно дышать. Скажите, отражается ли пассивное курение на здоровье собак?»

Дорогая Алина, да, отражается! И не только на здоровье собак, но и на всех тех, кто находится рядом с убежденными курильщиками. Курильщики, надо признать, народ интересный. Часть прекрасно осознает, что курение – привычка пагубная. Но поделать с собой ничего не могут. По возможности стараются отойти в сторонку, не «дымить» в сторону женщин или детей. Другая часть воспринимает все «антитабачные» поправки в законодательство в штыки, как личное оскорбление. Их кредо – «курил и буду курить там, где захочу». Возможно, Ваш молодой человек относится к их числу.

Современные медики пришли к однозначному выводу: любое курение представляет реальную угрозу для здоровья. И активное, и пассивное. Сейчас немного разочаруем тех, кто из «человеколюбия» выходит курить на балкон или лестничную площадку: возвращаясь домой, вы все равно щедро одариваете домашних продуктами горения табака. Доказано.

Что же касается вреда пассивного курения для домашних животных, то последнее исследование на сей счет проводилось в университете Глазго (Великобритания) в 2016-2017 г.г. Ученые проверили состояние здоровья кошек и собак, живущих в курящих и некурящих семьях, отследили его в динамике. Пусть результаты вас не удивляют – они вполне предсказуемы. Слово руководителю исследований проф. Клэр Ноттенбелт (Professor Clare Knottenbelt): «Результаты убедительно доказали, что от табакокурения (табачного дыма) страдают и люди, и домашние животные. Резко возрастают риски токсического повреждения клеток, питомцы быстро набирают вес после кастрации или стерилизации. Чуть раньше было подтверждено, что пассивное курение увеличивает риск возникновения раковых опухолей».

Кошки, к слову, гораздо больше подвержены различным рискам. Вы догадались, почему? Все верно: табачный дым плотно окутывает их шерстку. А кошки, будучи от природы чистоплотными животными, постоянно вылизывают себя, приводя в порядок.

Показательны исследования, проведенные ветеринаром Викторией Смит (Victoria Smith), которая уже много лет изучает взаимосвязь пассивного курения и лимфомой у кошек. Доктор Смит категорична: «Кошки больше, чем кто-либо из домашних животных, страдают от последствий пассивного курения. Особенно когда хозяева курят, не стесняясь присутствия своих питомцев. Более того, удалось доказать, что не помогает даже полное регулярное проветривание помещения».

Вот такие дела, дорогая Алина. Покажите своему любимому наш ответ. Возможно, он попытается отшутиться и на этот раз, назовет нашу публикацию очередной страшилкой. Знаем, проходили. Но почему-то цивилизованный мир сейчас переживает всеобщую тенденцию отказа от курения. Все далеко не просто так, и активная просветительская работа не пропадает даром. И даже «табачное лобби» ничего не может с этим поделать.

Отрадно, что общемировые тренды приходят и к нам в Россию. Курить нынче не модно, это факт. Попробуйте объяснить это своему парню. Недаром еще наши деды говорили – береги здоровье смолоду!

Источник: публикация Secondhand smoke harms people and pets на сайте drmartybecker.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©