Не слышали про такой интернет-мем – «собака-бояка»? Давайте попробуем составить собирательный портрет такой «бояки». Несчастный пес весь дрожит, старается спрятаться за хозяйскую спину или вовсе забиться в какой-нибудь дальний угол. Вздрагивает от каждого шороха. Ясно, что никакого сторожа или защитника из него не получится – самого надо защищать. Но откуда получаются «собаки-бояки»? Будем разбираться!
Почему моя собака всего боится? Наверное, правы исследователи, которые считают – все страхи и фобии закладываются еще в детстве. И у людей, и у животных. Упустили момент, пренебрегли социализацией – вот и получили на выходе робкое, боязливое существо. Социализация – великая вещь. Щенка следует вводить в большой мир аккуратно и бережно: познакомить малыша с собственным двором, новыми людьми, их питомцами. Мир сложен и многообразен, он насыщен самыми разными звуками – иногда громкими и пугающими. Шумят автомобили, грохочут поезда. Работает бытовая техника – пылесосы, холодильники, фены. Вы тщательно оберегали своего маленького питомца от любых напастей – и вот он, результат, прямо противоположный ожидаемому.
И еще одна причина липкого страха – отсутствие уверенности. Возможно, робость также проистекает из детских страхов. Просто собаке явно некомфортно в окружающих условиях. На любое действие, на любое обращение она реагирует паническим страхом и нервозностью. Следствие недостатков как социализации, так и обучения.
Наконец, упомянем психологическую травму, некий неудачный опыт. Когда-то ваш пес попал в очень нехороший переплет. Или ему сделали очень больно. Попав в аналогичную ситуацию или обстановку, собака также реагирует страхом. Очень важно докопаться до первопричины травмы, помочь питомцу преодолеть боязнь!
Как выглядит «собака-бояка»? Мы уже начали составлять ее портрет. Сейчас дополним картину некими общими мазками. Итак, сначала обращаем внимание на положение тела животного. Собака, испытывающая страх, практически всегда приседает на лапы. Уши прижаты, хвост находится где-то между задними лапами. Опытные владельцы даже могут перехватить полный тревоги и беспокойства взгляд. Пес ноет или скулит: эти «хнычущие» звуки – верные показатели дискомфорта. Впрочем, иногда в состоянии сильного страха собаки демонстрируют «разрушительные» модели поведения. Как образно выразился знакомый автора этих строк – «съезжают с катушек». Рвут, изжевывают и терзают все, что попадется.
Чего обычно боятся собаки? Вопрос очень сложный, его никак нельзя охватить в формате короткой статьи. У каждого человека и у каждого животного свои собственные страхи (фобии). Кто-то боится на балкон выходить, в лифте ездить, кто-то – на самолетах летать… Но все же эксперты выделили наиболее часто встречающиеся собачьи фобии.
Во-первых, псы не любят громких и пугающих звуков. Мы бы сказали – пронзительных звуков. Грозы или фейерверки способны выбить из душевного равновесия даже самых храбрых собак.
Во-вторых, передвижение в транспорте (машина, автобус, поезд и т.д.). Возможно, кто-то из «собачников» сейчас удивится. Но если посмотреть пристально – ничего удивительного. Действительно, многие собаки привыкают к поездкам с самого юного возраста. И даже получают от процесса несказанное удовольствие. Но случается и так, что «домашнего» пса сажают в машину «разово» - чтобы, например, показаться ветеринару. Хорошего в таком визите – ноль. Поэтому, разгадав намерения хозяев, прозорливые псы и съеживаются от страха.
В-третьих, добавим в наш список шляпы, солнцезащитные очки и… длинные бороды. Вы спросите – почему? Тоже все просто: все вышеперечисленное имеет свойство радикально менять облик человека, делать его неузнаваемым. В голове у собаки, как сейчас принято выражаться, происходит «разрыв шаблона».
Повторимся – у вашего питомца могут быть и свои собственные страхи. Очень важно понять, определить их природу. И, конечно же, помочь любимцу преодолеть его фобии.
Как помочь собаке? Вполне естественная человеческая реакция – подойти, обнять и утешить. Но это худшее, что вы можете сделать! Слова утешения никак не способствуют преодолению страхов, напротив, усиливают их!
Наилучший способ – перенаправление внимания. Постарайтесь отвлечь питомца, мягко занять его чем-то другим, более приятным. Имейте наготове угощения и лакомства, а также любимые игрушки. Чувствуете, как душа вашего пса уходит в пятки? Доставайте игрушку. Нужно попылесосить, а пес изъявил желание забиться под кровать? Вместе с пылесосом извлекайте угощения, воспитывайте положительные ассоциации. Раз, второй, третий – и пылесос станет ассоциироваться исключительно с приятностями. Само собой, не делайте угрожающих движений щетками, не делайте никаких «страшных лиц». Словом, не делайте ничего такого, что закрепляет и усиливает страх. Работайте на позитиве! Демонстрируйте питомцу, кто главный в вашей связке. Показывайте, что сами ни капельки не боитесь. Источайте уверенность, передавайте ее собаке.
Излечение от страхов – процесс длительный, не единомоментный. Но помочь домашнему питомцу побороть страхи можно и нужно. Ключи к успеху – системность, забота и доброта.
А какие фобии у ваших четвероногих друзей, уважаемые читатели? Какие методы вы используете в работе? Пожалуйста, поделитесь с нами!
По материалам: Why Is My Dog Scared of Everything? Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©