Продолжаем вспоминать 1970-й год, который начали рассматривать в прошлом выпуске. В нём отметился один из экс-битлов Джордж Харрисон, со своей потрясающей буддийско-христианской My Sweet Lord. Сегодняшний выпуск начнёт ещё один экс-битл Пол Маккартни и тоже с личной песней Maybe I'm Amazed, занимающей в Топ-500 место 347. После распада Битлз Пол в глубокой депрессии отправился на ферму в Шотландии вместе с Линдой, где заставил себя заниматься тем, что умел лучше всего - сочинять музыку. Период отшельничества длился четыре месяца, итогом стал сольный альбом Маккартни под названием McCartney. Парадоксально, но лучший мелодист Битлз был последним из битлов, кто записал сольную пластинку. Большинство композиций на альбоме акустические, Maybe I'm Amazed исключение. Мелодически композиция сильно отличалась от эстетики Битлз, но совершенно определённо показала в каком направлении будет двигаться Пол - это стало ясно позднее, конечно. Можно констатировать определённую шлягерность в будущих релизах Маккартни (это не ругательство!), заметное участие клавишных - а инструментом Пол вообще владеет превосходно, он один из тех редких самородков, которые могут с ходу играть на чём угодно. Композиция вышла величественная, с теми неожиданными взлётами мелодии, которыми славился Пол, чувствуется, кстати, некоторый надрыв в исполнении, что песню совершенно не портит. Откопал я видео с записи этой композиции в студии при участии Линды. Замечу, что записывается она на видео, по-видимому, одним дублем
Пятью строчками выше, на 342 месте прощальный привет от Лу Рида в составе The Velvet Undergruond, про которую я не далее, как вчера написал статью "Американское подполье". Это композиция Sweet Jane с альбома Loaded. Видео с исполнением этой песни группой VU в природе, похоже, не существует, как и вообще очень мало видео на песни The Velvets - как правило одни и те же кадры, снятые когда-то Энди Уорхолом на своей "Фабрике" на ручную камеру. Просто разные треки накладывают на одну и ту же киноплёнку, меняя фрагменты. Есть довольно аутентичное видео с выступления Лу Рида в Париже в 1974 году с этой песней, но сразу предупрежу, что музыкальный стиль оригинала очень сильно отличается от этой версии, исполненной в классическом хард-роке. The Velvet Undergraund в моих глазах тем и ценны, что они совершенно не шли в русле, стиль самоцелью не делали, а просто играли так, как сами хотели - просто и самозабвенно, без примочек, как Бог на душу положит, с участием случайно придуманных шумовых эффектов, с непременным, отличающим только Лу Рида бренчанием на гитаре. Которую он настраивал как только одному ему было известно. Например один из его строев был характерен тем, что все струны настраивались на одну ноту - он и название получил по имени композиции, в которой Лу Рид впервые его применил - ostrich. Итак, смотрим на молодого ещё Лу Рида (который покинул нас в 2013 году, в октябре, почти пять лет назад) в Париже, где он зачем-то выкрасил волосы в цыплячий цвет.
Строчкой выше, на 341 месте, американский бард Норман Гринбаум с композицией Spirit In the Sky. Сведения про Гринбаума в интернете скудны. Известно, что он пытался совместить тяжёлый гитарный рок с госпелом и выпустил всего четыре альбома за четыре года с 1969 по 1972. Больше он ничего не записывал, хотя ему сейчас уже 75 лет. Сам про себя он сказал однажды такую фразу: «Я просто еврейский музыкант, который по-настоящему врубался в музыку госпел. Я решил, что рынок для религиозной музыки про Иисуса был больше, чем про Иегову». На этом и остановимся для того, чтобы послушать его хит.
На 334 месте мой любимец - Джеймс Браун, наконец-то мы до него добрались. Он один из пионеров продвижения музыки в стиле соул на большую сцену и так получилось, что один из самых первых исполнителей соула в поп-музыке является и самым неистовым её исполнителем, пожалуй и по сей день. Пафосное и вызывающее его поведение на сцене в совокупности с совершеннейшей экзальтацией производят сильное впечатление. Между тем, он никогда не выходил из музыкальных рамок соула, которые достаточно консервативны - тем соул и выделяется из джаза и в этом его определённые преимущества. Композиция, с которой Браун попал в Топ-500 называется Get Up (I Feel Like Being a) Sex Machine - и она спета не в стиле соул, а в более энергичном варианте - в стиле фанк, который появился. как танцевальная разновидность соула - и в этом тоже заслуга Джемса Брауна. Всё это через десять лет трансформировалось в диско - можете оценить на видео насколько дикие корни у диско
На 253 месте ещё одни первопроходцы, но уже своего собственного стиля - великие Black Sabbath со своим знаменитым хитом Paranoid. История написания песни вполне известна - ребятам требовалось сочинить короткую композицию, чтобы заполнить место на альбоме и вот как описывает это озарение ударник группы Билл Уорд: Тони (Айомми) просто сидел в студии и наигрывал этот рифф. Гизер тут же включил бас, я сел за ударную установку, мы автоматически вошли с ним в ритм, и тут Оззи начал петь. Никто из нас не произнес ни слова. Мы просто вошли в комнату и начали играть. Наверное, рифф этот возник у Тони где-то в половине второго, а к двум часам «Paranoid» была готова – точно в таком виде, в каком вы слышите её на пластинке.
Интересно, что сами музыканты не воспринимали эту композицию серьёзно, на записи настоял звукорежиссёр, который услышал их импровизацию (ребята считали, что просто дурачились). Альбом тоже не должен был называться Paranoid, рабочее название было War Pigs и лейбл поменял название из-за возможного запрета продаж в Америке, где болезненно воспринимали в то время антивоенные песни. Интересен и ещё один факт - слово "параноик" в том смысле, в котором оно существует, тогда в глазах ребят этого смысла не имело и было чем-то вроде нашего "шизик" - сленговое обиходное шутливое обзывательство
А закончу я сегодняшний выпуск композицией Moondance ирландского блюзмена Вана Моррисона. Он уже был в предыдущих выпусках про хиты 1971 года. Ван Моррисон упорно пытался скрестить островной фолк с блюзом и соулом и достиг в этом определённых успехов. Не были ему чужды и джазовые гармонии, что отчётливо слышно в ритмическом рисунке песни-лауреата, похоже там роль бас-гитары исполняет контрабас, есть своершенно джазовый проигрыш, джазовые синкопированные переходы, саксофон и духовые, вообще инструментарий богатый. Один из альбомов Моррисона Astral Weeks постоянно включается в списки лучших альбомов рока, но это альбом 1968 года и о нём будет ещё в следующих выпусках. А пока 1970 год и Moondance, прекрасная песня, обязательно послушайте
Следующий выпуск будет последним из серии про семидесятые годы. Шестидесятые я уже продолжу, наверное, в другом формате. Может быть буду делать перекличку с другими списками для объективности, может быть придумаю ещё что-то. В любом случае выпуски продолжатся и жду ваших предложений, вполне возможно, что мы вместе найдём золотой формат.
До встречи!
Другие выпуски из серии про "Лучшие песни всех времён" из Топ-500 журнала Rolling Stones по годам можно посмотреть по следующим ссылкам:
Вводный критический обзор
Семидесятые - выпуск 1 (1979), выпуск 2 (1979), выпуск 3 (1978), выпуск 4 (1977), выпуск 5 (1977), выпуск 6 (1976), выпуск 7 (1975), выпуск 8 (1975), выпуск 9 (1974), выпуск 10 (1973), выпуск 11 (1973), выпуск 12 (1972), выпуск 13 (1972), выпуск 14 (1972), выпуск 15 (1971), выпуск 16 (1971), выпуск 17 (1971), выпуск 18 (1970)
Восьмидесятые - выпуск 1 (1989), выпуск 2 (1989), выпуск 3 (1987-1988), выпуск 4 (1987), выпуск 5 (1985-1986), выпуск 6 (1984), выпуск 7 (1983), выпуск 8 (1982), выпуск 9 (1980-1981)
Девяностые - выпуск 1 (1995-99), выпуск 2 (1994), выпуск 3 (1992-93), выпуск 4 (1990-91)
Двухтысячные - выпуск 1 (2006-2009), выпуск 2 (2004), выпуск 3 (2003),выпуск 4 (2002), выпуск 5 (2000-2001)