Автор - Ирина Рубачева
Итак, продолжим беседу о барной стойке в ресторане, кафе, баре, начатую в предыдущей статье.
Мы с вами уже поняли, что конструктивно барная стойка выглядит так, как на рисунке 1 ниже.
Если представить это в виде простого изображения, то выглядеть это может так:
Встраиваемое в барную стойку оборудование мы видим прямо перед собой:
Как вы видите, под столешницей барной стойки встроены - льдогенератор, посудомоечная машина, стол с охлаждаемым шкафом, ванна для льда, выдвижные ящики для инвентаря и т.д.
А оборудование под пристенным модулем выглядит аналогично:
Внешне это может выглядеть по-разному.
Ниже – несколько примеров.
Часто в барную стойку кофейни или кондитерской встраиваются охлаждаемые витрины – как в лицевую часть барной стойки (пример ниже),
так и с торца (рисунок ниже)
Обусловлен такой выбор не только конфигурацией барной стойки, но и задачами максимальной визуализации содержимого, а также потоками покупателей. Ведь наша задача – привлечь внимание покупателей.
Поэтому витрина устнавливается в ту часть барной стойки, которая находится в максимальной видимости основного гостевого потока.
На этом фото хорошо видно, как «зашивается» в барную стойку витрина, оставляя в поле зрения только стекло, а нижнюю часть собственных панелей скрывая под обшивкой стойки.
Чтобы этот процесс был проще и не дублировались панели, витрину для барной стойки изначально заказывают у производителей без панелей – только остов.
Вместо такого варианта витрины
заказывается такой, без наружных панелей.
И как результат – барная стойка с охлаждаемой витриной в едином стиле.
Витрины бывают с гнутым или прямым стеклом.
Витрины с гнутым стеклом используются в барных стойках с округлыми формами, а с прямым стеклом – в стойках с ровными прямыми формами.
Если на прямые витрины положить столешницу – получается вот такой красивый вариант с очень наглядной визуализацией в подстоечной зоне.
Вместо витрин в такое пространство может быть встроен и аквариум!
Если холодильный агрегат витрины установлен лицом к посетителям, то барная стойка должна иметь вентиляционные отверстия или решетку для обеспечения воздухообмена такого агрегата на лицевой стороне, на фасаде.
Если агрегат втрины с тыльной стороны – то воздухозаборная решетка на агрегате должна быть повернута в сторону бармена.
Нельзя закрывать ее обшивкой, приток воздуха должен быть свободным, иначе агрегат будет «задыхаться», что неминуемо приведет к выходу его из строя.
Я рассказала вам об основных правилах, которые я соблюдаю при проектировании баров и кафе.
Незнание этих моментов делает стойку неэффективной для работы.
Поэтому рекомендую изучить их.
Или в случае необходимости обращаться за профессиональным проектированием предприятий питания ко мне.
вотсап +7-965-327-45-70 Ирина Рубачева