Найти тему

Эффективная функциональная барная стойка. Часть 2

Автор - Ирина Рубачева

Итак, продолжим беседу о барной стойке в ресторане, кафе, баре, начатую в предыдущей статье.

Мы с вами уже поняли, что конструктивно барная стойка выглядит так, как на рисунке 1 ниже.

Рис.1
Рис.1

Если представить это в виде простого изображения, то выглядеть это может так:

-3

Встраиваемое в барную стойку оборудование мы видим прямо перед собой:

-4

Как вы видите, под столешницей барной стойки встроены - льдогенератор, посудомоечная машина, стол с охлаждаемым шкафом, ванна для льда, выдвижные ящики для инвентаря и т.д.

А оборудование под пристенным модулем выглядит аналогично:

-5

Внешне это может выглядеть по-разному.

Ниже – несколько примеров.

-6

-7
-8
-9

Часто в барную стойку кофейни или кондитерской встраиваются охлаждаемые витрины – как в лицевую часть барной стойки (пример ниже),

-10

так и с торца (рисунок ниже)

-11

Обусловлен такой выбор не только конфигурацией барной стойки, но и задачами максимальной визуализации содержимого, а также потоками покупателей. Ведь наша задача – привлечь внимание покупателей.

Поэтому витрина устнавливается в ту часть барной стойки, которая находится в максимальной видимости основного гостевого потока.

На этом фото хорошо видно, как «зашивается» в барную стойку витрина, оставляя в поле зрения только стекло, а нижнюю часть собственных панелей скрывая под обшивкой стойки.

-12

Чтобы этот процесс был проще и не дублировались панели, витрину для барной стойки изначально заказывают у производителей без панелей – только остов.

Вместо такого варианта витрины

-13

заказывается такой, без наружных панелей.

-14

И как результат – барная стойка с охлаждаемой витриной в едином стиле.

-15

Витрины бывают с гнутым или прямым стеклом.

Витрины с гнутым стеклом используются в барных стойках с округлыми формами, а с прямым стеклом – в стойках с ровными прямыми формами.

Если на прямые витрины положить столешницу – получается вот такой красивый вариант с очень наглядной визуализацией в подстоечной зоне.

-16

Вместо витрин в такое пространство может быть встроен и аквариум!

-17

Если холодильный агрегат витрины установлен лицом к посетителям, то барная стойка должна иметь вентиляционные отверстия или решетку для обеспечения воздухообмена такого агрегата на лицевой стороне, на фасаде.

-18

Если агрегат втрины с тыльной стороны – то воздухозаборная решетка на агрегате должна быть повернута в сторону бармена.

Нельзя закрывать ее обшивкой, приток воздуха должен быть свободным, иначе агрегат будет «задыхаться», что неминуемо приведет к выходу его из строя.

-19

Я рассказала вам об основных правилах, которые я соблюдаю при проектировании баров и кафе.

Незнание этих моментов делает стойку неэффективной для работы.

Поэтому рекомендую изучить их.

Или в случае необходимости обращаться за профессиональным проектированием предприятий питания ко мне.

вотсап +7-965-327-45-70 Ирина Рубачева