Детям необходимы границы. Я даже больше скажу - дети сами требуют выстраивания границ, время от времени проверяя их на прочность.
Скорее всего, именно поэтому лично мне в жизни не встречался ни один ребёнок, которого ни разу бы не ругали. И ни один взрослый, которого никогда не ругали бы в детстве.
В воспитании детей взрослым необходимы те или иные наказания. И, я думаю, редко кто получает от этого удовольствие. У меня вышла целая серия статей про разные виды наказаний от шлепков до позиции "жизнь научит" (ссылки в конце).
А сегодня я хочу поговорить об общих принципах для всех наказаний.
1. Каждому по потребностям
Наказание всегда должно быть соразмерно совершённому "преступлению".
Может быть немного странно услышать крики родителя с битьём посуды в ответ на замечание учителя "Что-то ваш последнее время рассеянный".
2. Цветы растут от дождя, а не от грома
Наказывая ребёнка, хорошо бы всем взрослым постоянно помнить о цели сего действия. А цель всегда одна - донести до малыша мысль, что так поступать нельзя и почему именно нельзя.
3. Время сохранять голову холодной
Наказание ребёнка - совсем плохой повод отвести душу. "Ах, какой маленький наглец!" "Вот сейчас я тебя порву!" - такие эмоции свойственны всем людям, но нельзя позволять им взять над собой верх.
Чтобы в горячке не наломать дров, может помочь старый добрый способ "досчитать до 5". А лучше - и до 20!
4. Искренность - мать правды
Мы же помним о цели? Важно правильно донести до ребёнка свою мысль. Здорово, если удаётся говорить не о том, какой такой-сякой чертёнок перед вами стоит, а о своих чувствах. "Я так расстроилась/испугалась/разозлилась". Это, кстати, тоже зачастую помогает взрослому успокоиться.
5. А краткость - сестра таланта
Удалось угомонить эмоции? Тогда пришло время переговоров. Опытные переговорщики, поговаривают, строят беседу исходя из способностей собеседника. Так и родители - их речь тем короче и проще, чем младше ребёнок. Подрастающее поколение иногда полезно выслушать и попытаться понять. Может так оказаться, что штрафные санкции и вовсе не нужны.
6. Время разбрасывать камни
Часто бывает, что по результатам бесед наказание всё-таки требует назначения. И тут мы вспоминаем самый первый пункт: выбираем кару, соразмерную проступку.
7. И время их собирать
Иногда очень велик соблазн научить ребёнка просить прощения. И это здорово - научить, а вот давить до победного - не здорово. Помните, чья там мать искренность?
Не стоит пренебрегать старым и очень добрым секретом гармоничных взаимоотношений: не ложиться спать, не разрешив ссоры.
8. Послевкусие
Просто идеальная картинка, правда? Сели, все спокойно поговорили. Никто не кричит. Не падает на пол, не бьёт по нему ногами. Не дерзит.
Так всегда не бывает. Может, именно поэтому мне никогда не встречались дети, которых вообще никогда не наказывали? И взрослые, выросшие из этих детей. Если вдруг вам попадались, поделитесь, пожалуйста - очень хочется присмотреться.
Все взрослые время от времени наказывают детей. И, какие бы эмоциональные бури не одолевали семейную лодку, приятно помнить - мы вместе! Какое бы преступление ни совершил ребёнок, как бы ни бунтовал и как бы ни реагировал порой родитель в горячке - вы всегда можете оставаться в том числе и друзьями. Секрет - в искренности.
Подробнее про наказания:
Шлепки и подзатыльники - начало с "тяжёлой артиллерии".
Как правильно кричать на детей? - и не охрипнуть при этом.
Кого забирает Бабайка? - про запугивания всех видов.
Останешься без сладкого! Или без мультиков. Всё про лишение удовольствий.
Марш в угол! - поговорим об углах всех форм и видов.
От самой природы - про метод естественных последствий.