ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Все дары, выращенные на наших участках, собраны, и мы с чувством выполненного долга ждем наступления холодов - это настоящий отпуск для дачников. Многие дачники в конце сезона запаслись различными семенами к будущему сезону, но все ли знают о том, сколько можно хранить семена, чтобы они не потеряли всхожесть, и все ли знают правила хранения семян? Я вам все подробно расскажу.
Если вы собрали семена, их обязательно необходимо проверить на жизнеспособность, просушить, перебрать и определить на хранение.
Обязательно убираем все примеси и мусор из наших семян. Очищаем тщательно наш посадочный материал от всего лишнего, потому что в любых остатках органических веществ могут завестись жучки и червячки, которые слопают потом ваши семена.
Для того, чтобы не хранить лишние семена, надо определить их жизнеспособность. Для этого просто поместите семена на 10-15 минут в слабый раствор марганца. Все жизнеспособные семена осядут на дно, а остатки мелкого мусора и плохие семена останутся на поверхности воды. Потом обязательно хорошо просушите семена на салфетке. Это надо делать, расстелив зернышки тонким слоем, до полного высыхания. Сохнуть семена должны в прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей. Пусть полежат несколько дней до полного высыхания.
Вот теперь можно отправлять их на хранение в определенное место, но перед этим упакуем семена и обязательно промаркируем, написав на каждом виде семян сорт и дату сбора, чтобы потом было проще отсортировать просроченные семена.
Хранить семена лучше всего в бумажных конвертиках или в тканевых мешочках. Для хранения пакетики с семенами надо определить в сухое прохладное место. При хранении семян в жарком помещении у них теряется всхожесть. Если хранить семена во влажном помещении, они могут покрыться плесенью и испортиться. При сильно низких температурах у некоторых семян растений теряется всхожесть. Обязательно проверяйте периодически семена во время хранения и встряхивайте их в пакетиках, чтобы они не слеживались.
У каждой культуры свои сроки хранения семян. Наиболее хороши семена 2 лет. У таких семян всхожесть хорошая и они уже хорошо вылежались. У перца семена годны до 3 лет, для помидор, редиса, свеклы, капусты (любой), редьки и всех ее родственников - 4-5 лет. Для баклажан - до 5 лет. Салат (любой), лук, ревень, щавель, морковь, шпинат, укроп - до 3 лет. Сельдерей, петрушка, пастернак годны 2 года. Кабачок, патиссон, тыква, кукуруза - до 7 лет. Огурцы - 8 лет и лучше всего всхожесть у хорошо вылежанных семян.
Помните ещё одно правило сбора семян, если вы собрали семена с гибридного сорта растения, вы не получите при посеве растения с теми сортовыми признаками, которые были у материнского. При посадке семян, собранных с гибридного сорта растения, всхожесть у них 50% (в лучшем случае). Поэтому, при сборе семян, обязательно вспоминайте, какой сорт растения вы высаживали, чтоб зря не тратить силы на посев семян, которые себя не оправдают.