“Вкалывают роботы, а не человек” - пел герой одного старого фильма. Действительно, XXI век за окном, и машины проникли во многие сферы нашей жизни. Некоторые люди уже даже начинают бояться сюжетов Матрицы и Терминатора. Но стоит обратить внимание на те профессии, которые ещё почему-то существуют, и эти страхи испаряются.
Как я и говорил в своей вступительной статье, выполнением механических операций, с повторяющимися по алгоритмам действиями сегодня человек заниматься не должен. Это не просто глупо с коммерческой точки зрения - человек дороже машины и менее надежен, но и в конце концов не гуманно - эти профессии убивают человека, большинство из них вредны для здоровья как физического, так и морального.
1.Почтальон.
Вы знаете своего почтальона? Я -да. Чаще всего это, конечно, почтальонка. Женщина лет 45-50, по всему виду которой можно сказать, что работа эта тяжкая. Давно вы проходили километров 20-30? А эти люди занимаются такими прогулками профессионально, в любых погодных условиях и с серьёзными утяжелителями в виде писем и прочего. Парадоксально не только то, что этой работой занимается человек, но и то, что она всё ещё существует в таком виде. Жить этой профессии, очевидно осталось не долго, через 10-20 лет её заменит email.
2. Кондуктор.
Часто мне приходится сталкиваться с не очень вежливым нравом кондукторов и кондукторш, какие-то пару секунд во мне бурлит ярость, но она очень быстро успокаивается мыслью “ты то ведешь канал на Дзене, а вот у неё работа точно не сахар”. Работать с утра до позднего вечера, бегать из одного конца троллейбуса/автобуса/трамвая в другой, считать на ходу деньги, дышать углекислым газом, собирать все виды инфекций со всех концов города, и этот список можно продолжать ещё долго, если сможете оставить в комментариях какие-нибудь плюсы работы кондуктора, хотел бы я на них посмотреть. При этом, рабочие примеры замены этих страданий бесчувственной машиной есть. В метро вам не придется встретиться с кондуктором. Надеюсь, очень скоро этот опыт будет перенесен и на другой общественный транспорт.
3.Кассир.
Справедливости ради скажем, что во многих даже маленьких городах России уже есть примеры магазинов, где эта работа отведена машинам. Правда, появилась другая проблема - за людьми надо следить. Но, думаю, все скоро привыкнут пробивать самостоятельно свои товары, а какое это счастье для интровертов - многие даже не представляют.
4.Грузчик.
Работа грузчика - блестящий пример того, как коммерсанты сами поняли преимущества машинного труда, что и спровоцировало столь быструю замену. Сегодня увидеть грузоподъёмную машину - обычное дело, а принуждение кого-либо выполнять столь тяжелую работу справедливо приравнивается к рабству.
5.Уборщица/дворник.
Вспомните уборщиц в вашей школе, институте или на работе. Только подумайте - смысл их работы в том, чтобы мыть пол. Насколько бессмысленно тратить потенциал человека для такого, я даже не могу представить. Не говоря уж о том, что машины могут выполнять её гораздо быстрее и качественней.
Безусловно, список не полный, его можно продолжить (предлагайте свои варианты в комментариях), но даже на этих примерах мы видим, насколько бессмысленно присутствие человека как исполнителя механических действий, в которых он должен присутствовать не более чем исправителем поломок. Чем займутся все эти люди, когда машины придут им на смену? Очевидно, искусством...
P.s: Я, конечно, не настаиваю на то, чтобы вы подписались, но , если
вы не хотите пропустить статью о профессиях, в которых машина никогда не сможет заменить человека, лучше совершите это простое, ничем не обременяющее действие. Я также рекомендую вам прочитать вступительную статью, если вы не понимаете, что я такое)