Всё началось с Багги. Африканская улитка ахатина фулика появилась в нашем доме нежданно-негаданно и сразу покорила сердца всей семьи, включая собаку.
Надо сказать, что к появлению нового питомца мы оказались абсолютно не готовы: не было подходящей ёмкости для содержания, уля почти сутки жила в пластмассовом ведёрке без грунта. Чем её кормить, мы тоже не знали, поэтому тут же зависли в Интернете.
Там, гуляя по сайтам любителей-улитководов, мы узнали, какими разными бывают гигантские сухопутные улитки. Они различаются размером, окраской раковины и тела. Особенно запали в душу альбиносы – белое тельце и шоколадная ракушка.
Зефир в шоколаде
Охота пуще неволи – и вот уже, затаив дыхание, мы распаковываем маленькую посылочку от заводчицы из Ярославля, отыскиваем среди кусочков мха и кокосового грунта крохотных полупрозрачных улитят.
Ракушка у недавно вылупившейся из яйца ахатины тонюсенькая и слегка отливает перламутром, отчего улитёныш похож на жемчужину. Но как только малыш набивает брюшко, он словно обретает цвет: оранжевый – если ел морковку, зелёный – от огурца, бордовый – от свёклы.
Информация в Интернете часто бывает противоречивая, и сориентироваться начинающему улитководу совсем не просто. Одни, ссылаясь на собственный печальный опыт, не рекомендуют сажать малышню сразу в грунт: мол, детёныши могут закопаться и задохнуться. А без грунта, предупреждают другие, улитят поджидает иная опасность: чтобы поддерживать необходимую влажность, жилище ахатин нужно опрыскивать водой, она собирается на дне каплями, и этого бывает достаточно, чтобы малыш утонул.
Посочувствовав чужим неудачам, призвав на помощь здравый смысл и интуицию, мы решили сделать по-своему: новорождённым альбинкам устилали дно террариума туалетной бумагой, увлажняли её, а сверху клали мох, собранный в лесу и хорошо промытый. Ульки были в восторге: мох служил им и постелью, и пищей, и влагу сохранял хорошо. А туалетная бумага не позволяла воде собираться каплями на дне террариума, к тому же значительно облегчала ежедневную уборку улитячьего домика.
Растут ахатины очень быстро – только успевай подкладывать кальций. Мы перемалывали в пыль яичную скорлупу, покупали в зоомагазине похожие на мел брусочки сепии – и то, и другое уходило на ура.
Бусинки-жемчужинки всё больше становились похожи на улиток. Как-то незаметно полупрозрачные ракушки вытянулись на второй виток, затем на третий. Всё чётче на них проступали рыжеватые полоски.
Мы уже не боялись, что кто-то утонет в капле, у малышей появилась поилка, она же купалка. Юные улитки с удовольствием обживали новый большой аквариум с кокосовым грунтом.
Нерастушка
Однако кое-что всё-таки омрачало улитячью идиллию. Наверное, в каждом вылупе есть хотя бы один «нерастушка». Был такой слабый детёныш и в нашем выводке.
Трудно поверить, что этот улитёнок одного возраста с остальными. Он отстал от других ахатин так сильно, что мы решили переселить его к найдёнышу – по размеру они были почти одинаковыми.
Как ни странно, соседство венской улитки оказало целебный эффект. Нерастушка вдруг стал расти такими темпами, что уже через месяц практически догнал собратьев.
Уютный моллюскарий
Мох для улиток лучше собирать с деревьев: он не такой грязный, как с земли. Снимать нужно аккуратно, целыми пластами. Сначала замочите мох в тазике с водой, чтобы всплыла вся мелкая живность, которая в нём жила, – жучки, паучки, червячки, многоножки, муравьи. Улиткам такие соседи ни к чему. Потом промойте мох под проточной водой, слегка отожмите и уложите его поверх грунта. Ахатинам очень нравится зарываться под таким ковриком.
В террариуме, где живут ахатины, не должно быть твёрдых предметов, чтобы ули не повредили ракушки. Не следует украшать их жилище камнями и морскими раковинами. Если уж очень хочется разнообразить интерьер – используйте для этого небольшие коряжки или веточки с листьями.
Поилку и мисочки для корма лучше поставить пластиковые. Лёгкую ёмкость для купания взрослые улитки переворачивают, поэтому её лучше заглубить в грунт, оставив небольшой бортик, чтобы комочки грунта не осыпались в воду.
К сожалению, как показывает наш опыт, повредить ракушки улитки всё равно умудряются. Взрослая ахатина довольно тяжёлая. Если она падает со стенки террариума на другую улитку, то пролом раковины обеспечен обеим. Также важно не экономить место в террариуме за счёт грунта. У нас две улитки отбили кончики ракушек о дно, пробив насквозь довольно толстый слой кокосового субстрата.
Купание улиток
Улитки обожают воду, сами тянутся под струю. Трудно устоять перед соблазном сфотографировать или заснять на видео купание ахатины. И мы тоже не устояли. Однако купать улиток под краном не рекомендуется: водопроводная вода содержит хлор, к тому же возможны резкие перепады температуры. Да и от несчастного случая никто не застрахован: мокрые руки, мокрая улитка…
Словом, купалка в террариуме – самое то. Главное – регулярно промывать её от слизи и грунта и наполнять свежей водичкой.
Вообще, чистота в жилище – залог здоровья ваших питомцев. Безжалостно выбрасывайте несъеденные улями овощи и фрукты, на них мгновенно заводится мошкара. Ахатины не пахнут, а вот гниющая пища – очень даже.
Ежедневно протирайте стенки террариума от слизи и прочих следов жизнедеятельности улиток. Удаляйте сильно загрязнённые участки грунта, а примерно раз в месяц заменяйте его полностью.
Пусть ваши улитки радуют вас здоровым видом, красивыми блестящими ракушками, бодростью и отменным аппетитом!