Наталья Искандер родилась в Санкт-Петербурге 23 февраля 1917 года. Отец девочки - Александр Николаевич, младший сын от морганатического брака Великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер.
На крещении Натальи в Кресто-Воздвиженском соборе Санкт-Петербурга присутствовал дед, Великий князь Николай Константинович. Во время крещения в купели девочка пронзительно закричала, что дед прокомментировал фразой: «С характером будет барышня!».
Великий Князь Николай Константинович знал, что говорил... самый загадочный и противоречивый представитель монаршей фамилии. Это его называли «железной маской» Дома Романовых, «ташкентским изгнанником». Он был живой легендой, человеком, чья жизни была сшита из лоскутов противоречий, скандалов и многочисленных любовных историй. Николай Константинович принял революцию и это, по сути, спасло всю семью от преследований со стороны советской власти...
В 1918 году вся семья Искандер переезжает в Ташкент. В 1919 году Александр Николаевич присоединился к вспыхнувшему в городе антисоветскому мятежу, затем с офицерским отрядом проделал путь до Крыма, где присоединился к Белой армии. Больше его дети отца не видели.
Мать Натальи, Ольга Иосифовна, в 1924 году вышла замуж служащего, уже довольно пожилого, Николая Николаевича Андросова, и переехала в Москву. Уже там отчим вписал Наталью и Кирилла в паспорт, как собственных детей, после чего они получили другое отчество и фамилию Николаевичи Андросовы.
В Москве семья поселилась в коммунальной квартире на Плющихе,. Девочка с детства была непоседой, ничего не боялась - ни темноты, ни высоты. Стоило купить ей обнову, как к вечеру она утрачивала свой вид и даже детали: пуговицы, хлястик или часть кармана.
После смерти отчима жили очень бедно. Мать работала машинисткой и в 1929 году семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате, дом 30, где Таля прожила до 1970 года.
Наталье удалось закончить всего семь классов школы, но дальше девушка поняла, что путь в техникум или институт для нее закрыт, там внимательно изучали биографию абитуриентов. Тогдашний закон запрещал дворянам поступать в вуз. А компетентные органы всё о девушке прекрасно знали.
В юности её несколько раз вызывали в НКВД и предлагали сотрудничество. Потом какого-то дядьку за ней наблюдать приставили. Но, к счастью, всё обошлось. Какая-то неведомая сила защитила девушку от злых людей и на этот раз. Может, потому что сама она подлостей людям никогда не делала. Всю оставшуюся жизнь Андросова на вопрос, каким образом она уцелела, отвечала: только потому, что ничего не боялась.
Наталья поступила в физкультурный клуб «Динамо». Скорость и дорога стали её настоящей страстью.
Как член клуба, Таля однажды участвовала в спортивном параде на Красной площади, изображала статую дискобола: застыв на высоченной платформе, проплыла перед трибуной мавзолея, на которой стоял Сталин.
В 1939 году в 22 года Наталья начала работать в аттракционе «Мотогонки по вертикальной стене» в парке Горького. Красавица в обтягивающих фигуру штанах, в крагах взлетала на плохо обструганные, коряво сколоченные доски. Мотоцикл под руками ревел, как дикий зверь, почуявший на своем хребте наездника, который не дает ему спуску. Они боролись друг с другом: мотор, земное притяжение и Наталья. Без страховки, пятнадцать – двадцать заездов каждый вечер.
В 1941-м шоферила – сначала на «Линкольне» возила какого-то чиновника, и когда он эвакуировался, пересела за руль полуторки: днем возила хлеб на передовую, ночью – снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений на подступах к Москве, в «свободное время» тушила «зажигалки» на арбатских крышах, а потом пошла в истребительный отряд. Внучка великого князя, несомненно, чувствовала себя человеком своего времени и своего государства.
Страна Советов пережила войну и строила социализм. После войны Наталья вернулась в свой аттракцион. До 1967 года. Номер «Мотогонки по вертикальной стене» был в программе до 1967 года.
Наталья Николаевна - мастер спорта СССР по мотогонкам и до семидесяти лет судила мотоциклетные соревнования.
Мотоспорт помог выжить этой красивой и удивительной женщине, подарил ей друзей. Писатели и поэты наперебой дарили Наталье Николаевне свои произведения. Андросова была знакома с Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.
Она категорически не позволяла называть себя по имени-отчеству, потому что, рожденная княжной Натальей Александровной Искандер, большую часть жизни прожила Натальей Николаевной Андросовой – с отчеством и фамилией отчима.
17 июля 1998 года княжна присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.
Наталья Николаевна Андросова. Биография, стихи, фото.
Благодарю за внимание и лайк!
Подписывайтесь на канал и новые истории будут в Вашей ленте!