Я пишу о книгах уже не один год и взаимодействую со множеством других блогеров. К большому сожалению, мы очень часто сталкиваемся со странными вопросами, поступающими от наших знакомых и подписчиков. В серии постов «глупые вопросы книжному блогеру» хочу рассказать вам, чем же нас чаще всего донимают и раздражают, а также развернуто ответить на все "злободневные" вопросы.
Зачем ты пишешь о книгах и зачем мне это читать?
После этого вопроса обычно следуют заявления:
- вместо того, чтобы читать рецензии, лучше потратить время на книгу;
- не хочу нахвататься спойлеров.
Мониторить или не мониторить рецензии и обзоры – личное дело каждого. Никто никого не принуждает. Критика, как профессиональная, так и любительская, создана для того, чтобы вам помочь. В современном мире каждый день выходят десятки новых книг, и во всем этом разнообразии легко заблудиться. Конечно, на каждом томике печатают аннотацию, которая должна помочь с выбором, чего бы такого вкусить. Но:
- Аннотации часто врут.
Порой кажется, что люди их пишущие, книги в руках не держали. Иногда перевираются отдельные факты из произведений. Например, на задней обложке биографического романа «Прах Анджелы» написано, что главный герой (маленький мальчик) становится главой семьи. Увы, это очень далеко от правды. У паренька есть отец (пусть и непутевый), а все проблемы решает мать, пока герой просто растет, как самый обычный ребенок.
Отдельного упоминания заслуживает опус на обложке сборника «Четыре сезона» Стивена Кинга. Автор аннотации к реалистичной (за исключением очень легкого налета мистика в самом финале) повести «Метод дыхания» обнаружил чуть ли не монстров.
- Аннотации спойлерят.
Находятся умельцы, умудряющиеся в трех строчках раскрыть главную интригу книги. Не раз обыгранная в анекдотах фраза «убийца садовник» приобретает совсем нешуточный смысл.
Пример: «Мисо-суп» Рю Мураками. Сюжет романа строится на загадке о том, кем является таинственный американец, для которого главный герой проводит экскурсии по Токио. И, пожалуйста, на обложке книги крупными буквами вам об этом уже рассказано!
Помимо чтения аннотаций есть еще ряд способов выбрать книгу. Это и ориентация на крупные премии, на редакторов, переводчиков, и т.п.. Но, как не сложно догадаться, нужно иметь большой читательский опыт, внимательно изучать всю информацию о покупаемых и читаемых книгах, чтобы потом пользоваться указанными инструментами. В этом плане ознакомление с отзывами и рецензиями – путь наименьшего сопротивления.
Плюсы чтения отзывов:
- Уважающие себя и свою аудитории критики и блогеры не спойлерят. Они рассказывают, о чем книга, упоминают поднимаемые в ней проблемы, пишут о ее плюсах и минусах.
- Ознакомившись с хорошей рецензией (а лучше сразу с несколькими) вы сможете понять, хотите ли вы читать ту или иную книгу, или нет.
- Критики и блогеры выбирают самое лучшее, что выходит на рынке. Вам не нужно тратить время на чтение десятка книг, плюясь от половины из них.
- Если же вы уже прочитали книгу, то сможете сравнить разные мнения, а также увидеть те аспекты, которые сами могли не углядеть.
Ответы на другие вопросы ждите в следующих публикациях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!