Найти в Дзене
Со-бытие

Шпион, которого не было

Отношения между Россией и Австрией - это светлое пятно в отношениях нашей страны с европейскими державами. Австрия последовательно выступает за снятие анти-российских санкций, имеет внеблоковый статус, Россия инвестирует в экономику Австрии, а Австрия в экономику России. Нет ничего удивительного в том, что это нравится далеко не всем. Шпионский скандал с австрийским полковником, передававшим какие-то секретные данные российской стороне - отличный повод эти отношения испортить. Да и австрийская сторона не скрывает, что информацию им слила "дружественная служба". И здесь все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд, так что стоит рассказать по порядку.

Дело в том, что это не первый шпионский скандал, инициированный в 2018 году Австрией. Только первый такой скандал состоялся в июне и был направлен против локомотива Европейского союза - Германии.

Этот скандал был несколько запоздалым - речь в нем шла о слежке со стороны немецкой разведки двенадцатилетней давности. И это были не просто претензии, это был прямой удар по Ангеле Меркель, ведь Себастьян Курц - последовательный критик миграционной политики Германии. Австрия не хочет содержать навязанных ей беженцев с Ближнего Востока, а сам федеральный канцлер Курц и вовсе предлагал штрафовать тех, кто задержался в Австрии нелегально, причем на достаточно внушительные суммы. Но его действия выходят за рамки озвучивания позиции по проблеме - он озвучил шпионские претензии именно в тот момент, когда у Меркель возникли разногласия с ее политическими партнерами. В итоге эти действия Австрии стали одним из кирпичей в мавзолей политической карьеры лидера Христианского Демократического союза Германии.

Но на дворе ноябрь, и мы узнаем, что некий австрийский экс-полковник за какие-то деньги передавал России секретные данные. Что это за человек, какие точно данные он передавал, как и остальная информация вокруг этого скандала, наверняка останутся под таким же покровом тайны, как и уже поднадоевший Скрипаль. Вообще, максимальная таинственность, запутанность и абсурдность этого дела позволят его тянуть и тянуть, пристыковывать к нему все новые и новые "неопровержимые доказательства". А чем дольше это будет продолжаться, тем дольше отношения между Австрией и Россией будут напряженными, что, собственно, и нужно той самой "дружественной службе", которая так помогла Министерству обороны Австрии испортить отношения с Россией.

Почему все это - не отношения конкретных стран, а большая геополитика? Потому что все об этом уже в курсе. Задумайтесь, если некое государство задержало на своей территории шпиона из дружественной страны, то, с большой долей вероятности, СМИ об этом бы не узнали. Зачем поднимать скандал на весь мир, если можно решить вопрос безболезненно и тихо? Да и эти "несговорчивые русские" более охотно пошли бы на уступки, не виси над ними перспектива в очередной раз прослыть мировым злом.

А кому выгодна шумиха вокруг очередного шпионского скандала? Тем же людям, кто нес на своих хоругвях Скрипалей и раскручивал скандал со шпионажем в Нидерландах. Тем самым, для кого дискредитация России или ослабление Евросоюза - жизненно необходимая вещь.

Это классический почерк англосаксов, реализующий принцип "разделяй и властвуй". Правда, с уверенностью утверждать, какие именно англосаксы придумали эту схему и провернули ее дважды, с уверенностью сказать нельзя. Это может быть как Америка, так и старая добрая Англия - обе могут извлечь выгоду из этой ситуации.

И, несмотря на то, что политические последствия этого "шпионажа" уже есть, мне кажется, что в конечном итоге усилий США (или Англии) окажется недостаточно. Дело в том, что Россия нужна Австрии, ведь именно там расположен главный Центрально-европейский газовый хаб, к которому должен пристыковаться Турецкий поток, и на котором Австрия зарабатывает неплохие деньги. И даже Себастьян Курц, человек правых взглядов, симпатизирующий Трампу, вряд ли решится разрывать все связи и перекраивать торговые договоренности. Если даже в угаре анти-российских санкций по делу Скрипаля Австрия не стала высылать дипломатов и сохранила отношения с Россией, то, уверен, и здесь останется на своей позиции.

Наша сторона не торопится развивать конфликт и, очевидно, постарается вернуть разговор за закрытые двери, что будет полезно и нам, и нашим австрийским партнерам, отношения с которыми могут оставаться плодотворными и в дальнейшем. Правда, теперь уже с оглядкой на то, что в Австрии, очевидно, действуют не только немецкие и русские разведслужбы.

Анатолий Медведев

Хотите стать нашим автором - пишите на naslednick@naslednick.ru