Герои рассказов Сэтона-Томпсона всегда побеждают. Они не проигрывают, даже если не выигрывают. Голубь, кошка, лисица, собака, волк — все они чётко следуют правильному пути, не сбиваясь и не размениваясь по мелочам. Персонаж рассказов этого писателя всегда совершает подвиг.
Животные, в отличие от человека, — это биороботы с заданной программой поведения. Понимаете, человек тем отличается от братьев меньших, что ему дан выбор: плохим быть или хорошим, заботиться о потомстве или бросить, беречь окружающий мир или нет.
У животных такого выбора нет. Они этого выбора просто физически сделать не могут. Звери — тоже живые души, тоже по-своему мыслящие. Но они не могут пойти против совести. Не могут сделать «как нельзя». Просто в них такой функции нет.
Человек, в отличие от них, это сделать может. Человеческая самка, когда совесть ей говорит не бросать детей, все-таки может хорошо подумать и бросить. Потом она будет мучиться, но это потом. Волчица же, когда ей тяжело с волчатами, не бросает волчат ни по какой причине.
Да, есть на свете и кукушки, которые подкладывают детей в чужие гнезда, и кенгуру, которые отдают детей хищникам, когда спасаются сами. Но они, верьте или не верьте, поступают по совести. В программе их поведения так и прописано поступать. Прописано самим проектировщиком и создателем всего живого.
Давайте рассмотрим поведение щенка из рассказа «Чинк». Между прочим, поучительный для людей рассказ. Он иллюстрирует то, что человек иногда позволяет себе быть слабым и безответственным, тогда как верная собака — совсем ещё щенок — не позволяет.
Случилось так, что хозяин по имени Билл Обри, живущий со щенком Чинком в лесном лагере, открыл бутылку водки, выпил и отправился в город за добавкой. Там он гулял четыре дня, пока Чинк оставался в палатке один. Опасность была в том, что рядом околачивался дикий шакал, который мог стащить съестные продукты, а то и поохотиться на Чинка.
Однако это был наследственный сторожевой пёс. Прежде он был пару раз напуган шакалом и старался не попадаться ему на глаза. Однако теперь, оказавшись единственным защитником палатки, продуктов и самого себя, Чинк меняется. Он готов защищать территорию от более сильного зверя.
Шакал чувствует, что Чинк стал более агрессивен, и близко не подходит. Щенку с каждым часом все тяжелее держать оборону. Ему тяжело, потому что хозяин не оставил ему еды. В продуктовом мешке лежит ветчина, но щенок знает, что ему ее нельзя. Голодает и не трогает.
Билл, напившись досыта, через четыре дня возвращается из города и по дороге вспоминает, что оставил Чинка без еды. Человек идёт и опасается за свою ветчину. Когда приходит и узнаёт, что щенок верно сторожил палатку и не тронул ничего, Билл берет ружье и убивает шакала. Тем как бы делая подарок своему четвероногому другу.
Совершенно варварский поступок, если вспомнить, что они находились в заповеднике. Шакал здесь всю жизнь жил, а человек и собака как пришли так и уйдут. Да что там один шакал. Заповедники потому и появились, что по всей планете уже всех перестреляли.
Не знаю, как вам, а мне кажется, что щенок повёл себя в этой ситуации как более разумное существо. Более ответственное и верное самому себе. Но в том и разница между нами и животными. Мы знаем, что нельзя и делаем, а они знают, что нельзя и не делают.