Найти тему
Сила в текстах

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА: почему у нас все не как у людей

В Америке и Европе сегодня начался традиционный период рождественских распродаж. Соцсети и реклама и у нас пестрят подобными объявлениями. Что нужно учесть, чтобы действительно извлечь выгоду и как не попасться на популярный маркетинговый ход, отвечаем подробно.
В Америке и Европе сегодня начался традиционный период рождественских распродаж. Соцсети и реклама и у нас пестрят подобными объявлениями. Что нужно учесть, чтобы действительно извлечь выгоду и как не попасться на популярный маркетинговый ход, отвечаем подробно.

Эта традиция, как и многие современные, пришла к нам из США вместе с Хэллоуином и Днем Святого Валентина. Не будем углубляться в значение сочетания "черная пятница". Толкований его происхождения довольно много в разных отраслях, тем более откуда точно оно пришло в область розничных продаж до сих пор точно неизвестно. Сейчас продавцы так называют черную зону выручки со значительной прибылью, в отличие от красной, когда магазины работают в убыток.

Итак, как же это происходит в Америке и Европе? Открывается месяц рождественских распродаж в пятницу. В этот и последующие три дня магазины дают самые большие скидки. Люди занимают очереди с ночи, чтобы купить товар буквально с 80 и 90%-ной скидкой. Нередко в магазинах случаются драки, беспорядки. Люди буквально сметают друг друга.

А что же у нас? Есть один большой плюс. В "черную пятницу" членовредительством у нас не занимаются, да и бойни за телевизоры нет. Наши распродажи более привязаны к сезонным скидкам и снижению цен на осенние коллекции.

Сейчас буквально все соцсети, реклама забиты предложениями о скидках с 9 по 11 ноября. Телефон просто завален предложениями сделать покупки на Алиэкеспресс, Пандао и других популярных платформах. Не отстают от них и местные сети в каждом регионе.

А теперь о грустном. Дело в том, что нам не приходится рассчитывать на скидки в 80% . И даже те предложения в 40 и 50% часто оказываются на деле простой заманухой и маркетинговым ходом. Изучаем и не попадаемся в ловушки масс маркета.

1. Скидки ДО...40%, 50%. Заметьте, продавцы не лукавят и подчеркивают ДО! но мы читаем то, что хотим увидеть.А именно кругленькую приятную цифру скидки. Идем в магазин а там... ДО означает и 15% и 5%. А на новую коллекцию скидок и вовсе нет. Продавцы рассчитывают на нашу лень. Ведь уже пришли, что-то все равно выбрали. Надо купить.

2. Только СЕГОДНЯ. Этой уловкой пользуются в том числе и мошенники всех мастей. Они торопят подписать документ, воспользоваться выгодным предложением в течение часа и т.д. Ставка делается на эмоции, чтобы человек не успел отойти от зомбирующего действия рекламы, хорошенько все обдумать и отказаться от спорной выгоды. Купленные впопыхах вещи большинство из нас бы не приобрело, если бы отложило покупку хоть на сутки.

3. Скидки черной пятницы. На самом деле, скидок может и не быть. Просто продавцы поменяли ценники. Чтобы не попасться на эту частую удочку, нужно периодически мониторить цены,особенно на те товары, которые часто берете. Для этого могут помочь специальные мобильные приложения или просто ваша внимательность. К примеру, вы покупали на прошлой неделе детское пюре по 23,90. А теперь с учетом мега скидки черной пятницы магазин продает ее ад по 23,50!

4. Залежалось - не берут. К сожалению, наши магазины чаще всего делают скидки на залежавшийся товар, немодный, нефункциональный или не пользующийся спросом. Бывает и так, что дешево продают б/у вещь или из ремонта, не сообщая об этом. Что, естественно противозаконно.

Удачных всем покупок! И будьте внимательны!)