Серый гусь — это дикая птица, от которой произошли все европейские домашние породы. Возможно, в их возникновении брали участие также голландские белолобые и нильские гуси. От серого дикого произошел уральский гусь, башкирские и многие другие русские и зарубежные разновидности. Китайские породы ведут свое начало от сухоноса.
В природе серый гусь обитает вблизи водоема со стоячей водой, на болотах, в густых тростниковых зарослях. Живут представители породы небольшими семьями, к осени собираются в стаи. Летают высоко, умеют хорошо нырять, довольно выносливы. Гуси умеют защищаться от врагов, дают отпор мелким хищникам, могут напасть даже на собаку. Питаются птицы злаками, травой, ягодами, иногда их едой становятся водные растения, улитки, червяки и насекомые.
Серый гусь гнездится в Карелии. Для своего обитания они выбирают глухие лесные озера с топкими заросшими берегами. Строят гнездо, насиживают кладку и заботятся о птенцах оба родителя. Осенний отлет серых гусей в Карелии начинается с середины сентября и длится до конца октября.
В статье использовано фото и часть текста Сергея Кузнецова https://vk.com/id10180163