Психология взаимоотношений двух личностей сложна и очень глубока.
Работая в сфере медицины уже не первый год, убеждаюсь в том, что люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, начинают вести себя по-другому. Причём как с окружающими, совершенно чужими для них людьми, так и с близкими.
Претерпевая разные стадии отношений, люди меняются со всех позиций их личностных качеств. Однако, в большинстве своём это происходит за счёт поглощения качеств друг друга, приобретения как вредных, так и полезных привычек второй стороны взаимоотношений, тем самым оказывая колоссальное влияние на процессы жизнедеятельности.
Так вот, что касается медицины. В нашей сфере очень сложно порой соблюдать субординацию и придерживаться правил взаимоотношений пары врач-пациент, зачастую, за счёт воздействия со стороны родственников. Иногда даже совершенно адекватные пациенты под натиском своих близких превращаются либо в беззаботных детей, которые не могут принять ни одного решения, даже самого простого, либо в агрессоров, ни коим образом не воспринимающие зачастую очень важную информацию, опираясь на то, что, вот «баба Нюра сказала так, значит, я сделаю так. Она жизнь прожила, её мнение правильно. А ты, врач, отправляйся в пеший эротический тур».
Глядя на это все, складывается впечатление об абсолютно невоспитанном в плане общения обществе, в плане расставленная приоритетов и рамок. Как считаете, так ли это, или это все - навязанные самим же обществом стереотипы?