Найти тему
Словодел

Правда о «Мертвой руке». Эксперт развеял мифы о фатальности выхода США из ДРСМД для России

Как известно, США грозят выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин считает, что из-за этого российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может оказаться менее эффективной.

«Когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — отметил он в интервью телеканалу «Звезда».

Полковник в отставке, военный эксперт Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил ситуацию с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также рассказал о возможных ответных действиях России.

Первым делом он напомнил, что США ещё не вышли из ДРСМД:

«Чтобы выйти из него, нужно сделать официальное заявление – направить соответствующую бумагу нашему МИДу. И только через полгода будет считаться, что государство вышло из договора».

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Далее эксперт описал возможное развитие событий:

«Если американцы выйдут из РСМД, если разместят свои ракеты средней и малой дальности в Европе, если нанесут ими массированный удар по нашим стратегическим ракетным комплексам… У нас для этого есть система «Периметр», которую в НАТО называют «Мёртвой рукой». Она функционирует и даже модернизирована.

И вот Есин как раз отметил, что если эта система сработает, то мы сможем запустить только те ракеты, которые останутся целыми после первого удара агрессора. Неправильно говорить, что эта система неэффективна или что она не сработает. Виктор Есин также говорит, что пока эффективного ответа на американские ракеты средней дальности у нас нет. Но американцы ещё не размещают эти ракеты в Европе.

Если они это сделают, то, как говорит Есин, у нас будет ответ. В частности, можно будет снять одну ступень с ракет «Ярс» — получится ракета средней дальности. То же самое можно сделать с ракетой «Тополь-М». У нас есть ещё крылатые ракеты «Калибры», которые можно установить на земле. Кроме того, мы имеем гиперзвуковые ракеты «Кинжал» с дальностью полёта 2000 километров. Они запускаются с истребителей дальнего перехвата МиГ-31, у которых дальность полёта тоже 2000 километров. Есть у нас ещё «Искандер-М», который из Калининградской области может достать до Берлина».

По убеждённому мнению Виктора Литовкина, которое он подкрепил приведёнными выше фактами, у России есть надёжные средства купирования угроз, которые могут возникнуть при размещении американских ракет малой и средней дальности в Европе. Он назвал глупостью любые заявления о беззащитности нашей страны при таком развитии ситуации.