Главным орудием в борьбе со стрессом является его предотвращение через полноценный сон, соблюдение здорового рациона питания, отказ от чрезмерного употребления кофеина и отдых.
К другим методам относятся различные физические упражнения, глубокое дыхание, массаж, акупунктура и медитация. Самыми простыми средствами борьбы со стрессом является музыка, хобби, ведение собственного дневника, игра с домашними животными, упражнения или встречи с любимыми людьми. В повседневной жизни стресса можно избежать, если делать небольшие перерывы в обычных рутинных занятиях, например, с помощью непродолжительной прогулки.
То, как человек думает о своей жизни, во многом определяет его отношение к стрессу. Во-первых, важно ставить реалистические перспективы, будь-то профессиональные или личные. Имея практические цели, возможность перетрудиться в результате нереальных обязательств сводиться к минимуму. Если вдруг что-то пошло не так, как задумывалось, надо просто вспомнить, что мир не совершенен. Научиться воспринимать тот факт, что некоторые вещи выходят за рамки личного контроля, особенно это касается поведения других людей, является важным моментом в жизни. Другим этапом к позитивному мышлению считается возможность найти в проблеме что-то позитивное. Если рассматривать проблемы как предоставленные возможности, с ними легче справляться. Очень важно попытаться избежать взрыва эмоций. Вместо того, чтобы поддаваться им, срываясь на близких людях, человек должен учиться контролировать себя.
Одним и самых популярных средств по снятию стресса является ароматерапия, которая заключается в использовании ароматных растительных субстанций для воздействия на настроение и здоровье человека. Эфирные масла при вдыхании могут снимать усталость, снижать раздражительность и способствовать расслаблению, стимуляции или прояснению. Это происходит в результате стимуляции обонятельных нервов, при которой реакция достигает головного мозга и нервной системы. Эфирные масла также входят в состав некоторый продуктов, используемых для приема ванн, а также лосьонов для втирания в тело. Эфирные масла входят в состав свечей, которые при горении распространяют аромат по всей комнате. Ароматерапия применяется в домах, больницах и клиниках с разными целями. В Японии инженеры проектируют ароматические диффузионные системы при строительстве домов.
Приятно пахнущие растительные масла получают из растений, цветов и деревьев, фруктов, коры, трав и семян. В настоящее время насчитывается около 150 эфирных масел, обладающих определенными терапевтическими свойствами. Некоторые из них нашли свое практическое применение в связи с выраженным противовоспалительным, болеутоляющим или анти-депрессивным эффектом. Аромат эвкалипта, например, используется при проблемах с системой кровообращения, ревматоидных артритах, вывихах, инфекциях горла, ветряной оспе, простудах, гриппе и кори. Аромат лаванды, базилика, кардамона, пачули, перечной мяты и розмарина часто используются для релаксации. Жасмин особенно полезен при лечении депрессии, его аромат вселяет оптимизм, уверенность и эйфорию.
Сон – это состояние покоя, которое крайне необходимо для человеческого организма. Для взрослого человека нормой считается 8 - 10-часовой сон, хотя это индивидуально. Недостаточный сон может не только снижать когнитивные способности человека и память, но и вести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, гипертензия и депрессия. Результаты последних научных исследований свидетельствуют о связи сна с процессом регенерации клеток мозга. Самым распространенным нарушением сна является бессонница. Будь-то кратковременное или хроническое нарушение качественного сна может быть вызвано стрессом, изменением режима сна, а также медицинскими или психиатрическими состояниями.