Дикая яблоня, дичка, лесная яблоня, кислица - это все названия одной культуры, которая является прародительницей всех известных и выведенных ныне сортов яблонь. Сейчас дикую красавицу можно встретить не только в лесах, но и на огороде дачника.
Плоды дички не обладают ярким, выраженным и приятным вкусом. Маленьким яблочкам скорее присущ кислый, терпкий вкус. Но несмотря на такие особенности, ее можно с успешно и полезно использовать.
Из лесной яблони можно сделать следующие вкусности:
- Варенье, джемы. Мало какая сластена откажется побаловать себя сладко-кислым и вкусным вареньем.
- Компот. Прекрасный вариант экономичного и вкусного использования кислицы, особенно если добавить сахар или кусочки груши, яблони.
- Яблочный сок. Для вкуса рекомендуется добавить сахар или же смешать с соком других сладких фруктов.
- Сухофрукты. Если засушить дичку, то можно зимой делать пирожки с сухофруктами или же полезный компот.
Кислица весьма полезна и может похвастаться высоким содержанием витаминов (C, B и другие), микроэлементов, например, калий, кальций, цинк.
Дерево очень неприхотливо, выносливо и адаптировано к негативным воздействиям внешней среды. Благодаря таким качествам лесная яблоня может стать прекрасным подвоем для культурных сортов. Для этих целей нужно выбирать только молодые и здоровые экземпляры.
Еще один неоспоримый плюс - дичка настоящая красавица! На одном плодовом дереве сконцентрировано множество маленьких, ярких фруктов, которые ярким пятном украшают участок. Очень красиво смотрится дерево во время цветения.
Так что вы можете посадить на своем участке саженец дикой яблони, чтобы любоваться ею или же делать вкусные заготовки.
Если вас заинтересовала посадка дички, то вы должны знать некоторые особенности данной культуры:
- она любит места, которые хорошо освещаются солнцем;
- желательно, чтобы участок для посадки был защищен от холодных ветров;
- как и обычные плодовые деревья, дичка подвержена заболеваниям и вредителям, при их обнаружении, необходимо обработать дерево инсектицидными и фунгицидными препаратами.
- плоды дикой яблоки рекомендуется употреблять через месяц после сбора урожая.