Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.
Для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи ставьте лайк и подпишитесь на канал Тайны океанов.
Мало кто из военных моряков не знает, что такое Балаклава. Помню, еще в далеком 1984 году, когда я служил на Тихоокеанском флоте, мы простые матросы слышали о существовании некоего таинственного объекта на Черном море.
Прошли годы, сменились режимы. Крым вновь вернулся в Россию. Но "Объект 825 ГТС" (ГТС - гидротехническое сооружение), уже перестал выполнять свою функциональную обязанность.
Хоть разговор пойдет не об Объекте, несколько строк ему посвящу, чтобы вы понимали о чем идет речь.
Здесь с 1961 года в горе Таврос находилась база ВМФ СССР по ремонту, стоянке, укрытию и подводному выходу в открытое море подводных лодок.
Объект уникальный по своим многим параметрам. Не поленитесь, посмотрите в интернете по запросу "Балаклава", поверьте, не оторветесь от чтения.
Я хочу поведать о другом. О тех залежах, которые лежат на дне морском на входе в Балаклавскую бухту.
Для справки: Балаклавская бухта находится в 15 км южнее Севастополя.
В силу своего уникального географического расположения Балаклавская бухта всегда была объектом, которым стремились завладеть. Ведь окруженная с трех сторон горами, это было (и есть) идеальное место.
Этой бухтой, в разное время, владели греки, испанцы, турки и англичане. В 1774 году Крым перешел к России. Только в период с 1853 по 1856 год здесь господствовали англичане.
Из новейшей истории: 19 февраля 1954 года Крымская область была передана Украинской ССР, и после распада Советского Союза, Украина оставила его себе. В 2014 году после референдума, Крым стал наш.
А теперь к самой загадочной тайне Балаклавской бухты.
В период Крымской войны, в Крым шел английский парусно-винтовой корабль "Черный прнинц" с теплой одеждой для английской армии. 14 ноября 1854 года, во время шторма, он налетел на скалы и затонул. Вместе с кораблем погибло 144 члена экипажа. Спастись удалось только шестерым.
Сразу после гибели корабля везде начали ходить слухи о том, что кроме теплых вещей на борту находилось еще 200 000 фунтов стерлингов золотом. Это было жалование для английских солдат.
Первые крупные водолазные работы по поиску "Черного принца" начались в 1875 году. С разрешения российского правительства здесь работали и французы, и итальянцы, и немцы. Безрезультатно.
С приходом советской власти, в 1924 году развернулись новые водолазные работы, которые, также не принесли результата.
В 1927 году японская водолазная фирма "Сингай Когиосио лимитед" заключает договор с ОГПУ о провединии водолазных работ. При этом, все расходы японцы взяли на себя. Результат нулевой.
И только в 2010 году украинские водолазы смогли обнаружить корабль. Вопрос только в том, был ли это именно "Принц"? Результаты тех работ засекречены.
До сих пор остается загадкой, был ли здесь потоплен английский корабль? И если он в самом деле был, то было ли на его борту золото?
Это остается для нас, пока еще, тайной.
Автор: Сармат Булатов.
Предыдущий пост: Малочисленная фауна Черного моря
Самый читаемый пост: Белые волны
Кстати, я веду еще один канал Про личные финансы
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ