Интервью BERLOGOS с Владимиром Самойловым из дизайнерского консалтингового агентства Matveyev Samoylov concept development (в прошлом – Designet Team).
– Владимир, мы с Вами общались в 2016 году, и Вы рассказывали про тенденции 2016-2018 годов. Поделитесь, что происходит в промышленном дизайне сейчас. Можете назвать современные стили и течения, которые оформились совсем недавно?
– В этом году стали соединять несоединимые ранее вещи. Например, цветной и белый металлы, полированный нерж и латунь с бронзой. При этом в одном изделии может быть несколько материалов.
Раньше считалось, что это стилистически не очень чистое решение, но то, как это стали делать сейчас, смотрится отлично.
В этом году начали сочетать искусственное и натуральное, подобно тому, как в 2012 году Заха Хадид соединила камень и акрил для проекта компании CITCO.
Патрисия Уркиола создала для компании BUDRI коллекцию Agua, в которой белый мрамор соединила с цветным акрилом. Оба материала вровень, без стыков, слились в одну кубическую форму, при этом мы видим неровный рельеф акрила и мрамора, похожий на рельеф земли. Строительная сетка подчёркивает разницу натурального и искусственного материала. Всё вместе смотрится очень круто.
Раньше не было принято таким образом склеивать натуральные и ненатуральные материалы. Нам кажется, что в рамках экспериментов этот тренд обязательно продолжится в следующем году в Милане.
– Сможете ли Вы поделиться тенденциями будущего 2019-2021?
– Появилось течение, которое мы называем поэтический минимализм.
Классический минимализм, который все знают, был по ощущениям эстетско-пересушенный. В нём не было жизни, эмоций. Чистая функция, где убрано всё лишнее. В поэтическом минимализме вещи также сделаны минимальными средствами, но при этом они эмоциональны и образны. В Милане в этом году этого стиля было много.
Например, стеклянный стол с цветочным горшком в основании от Beriano Studio. Цветок тут добавляет эмоций, но при этом все формы функциональны: цветочный горшок поднимает столешницу над полом.
Или столики от студии Klemens Schillinger. Встроенные ниши здесь, с одной стороны,– утяжелители, с другой – играют роль полки для книг.
В этом году Erwan Bouroullec сделал для GLAS ITALIA (одна из лучших компаний, которая работает со стеклом) ширму. Это просто три листа стекла разной формы и модных цветовых оттенков желтого, розового и белого, слева висит зеркало. Вся фишка в том, как сделаны узлы, соединяющие элементы ширмы. Ширма выполняет свою функцию, она тяжёлая. Это безупречно функциональный объект, но он не холодный. Если бы это были просто белые листы из ровного стекла, это был бы просто минимализм. Здесь же – актуальные цвета, ребристая фактура, зеркало, узлы.
Тонко и изящно в прошлом году сделал светильники дизайнер Михаэль Анастасиадис для FLOS. Они большие, соединяются друг с другом по цепочке. Провода и многие технологические сложности скрыты, но при этом создаётся образное ощущение. Это декоративный свет, который ничего вокруг себя не освещает. Световая скульптура, вдохновлённая ювелирными украшениями. Арт-инсталляция. FLOS называют эти светильники «интерьерной ювелиркой».
На этом фото – подносы разных форм.
Латунное кольцо неправильной формы играет роль бортика подноса. Бортик – один из родовых признаков подноса, он функционально нужен, чтобы с него ничего не скатилось. Функция здесь обыграна разнообразием форм.
Поэтический минимализм может проявляться во многом. Это образ. Не материал.