Эпизод второй. Роды с мужем.
Итак, в первой части сего пасквиля я поделилась незабываемыми впечатлениями о своих первых родах по старосоветскому образцу, которые проходили, как и положено родам в советском заведении, без присутствия родственников в целом и мужа в частности. О таком в 90-е никто слыхом не слыхивал. Че уж.
Когда я была беременна вторым детем, партнерские роды уже были распространены. Не знаю, можно ли к такому действу применить слово «вошли в моду».
Вопрос «брать ли на роды мужа» я решила заранее и однозначно. Мужа на роды не брать! Почему? Рассказываю. Я много лет работала ветеринаром, и таки немало лет муж ездил со мной по вызовам. Фиксировал агрессивных крупных собак, поднимал и переносил их на операционный стол и со стола. Много раз присутствовал на операциях, помогал и ассистировал. Все это – совершенно спокойно и адекватно.
Но когда дело касалось нашей собственной собаки, вот тут у него мозги отключались, и начиналась безраздельная и нерушимая власть ̶С̶о̶в̶е̶т̶о̶в̶ эмоций. Когда несколько раз приходилось оперировать свою собаку: то лапу глубоко порезала, то морду топором разрубила до кости, вот тут он начинал бегать, суетиться, нервничать, и его просто-напросто приходилось выгонять, чтобы не мельтешил под ногами и не мешал.
Я примерно представляла, чем мне предстоит заниматься в роддоме. И понимала, что вот эти вот его эмоции-мельтешения там совсем ни к чему, будут мне только мешать и раздражать. Да и акушеркам-врачам надо своей работой заниматься, а не 100-килограммовых мужиков в обмороках ловить…
Так что вопрос брать мужа или нет, у меня был решен заранее и однозначно: не брать! Никакой подготовки в эту сторону не велось. Папы, которые хотели присутствовать на родах, должны были пройти обследования, принести справки и анализы. Ничего этого мы не делали, потому что и мысли у меня не было его с собой брать. Другие беремчатые ходили на УЗИ с мужьями, мой же муж поликлиники–больницы на дух не переносит, и его туда не может затащить никакая сила, если он там и оказывается, то вылетает оттуда как пробка из бутылки с шампанским, и даже угрозы и шантаж медперсонала: «А мы вам справку не выдадим», на него не действуют.
Ну и чтобы зайти в родзал, папам нужно было купить стерильный набор: халат, шапка, и т.д и т.п. Ничего этого мы не готовили, потому что вопрос был решен заранее и однозначно: муж на роды не пойдеть.
Я помнила, что первый деть появился на месяц раньше срока, поэтому за месяц до назначенного срока я купила все положенные по списку шапочки-носочки-распашонки, прокипятила и прогладила с двух сторон.
Все, с того момента я считала себя к родам готовой и села ждать у окна, когда же деть придет.
К моменту родов наш районный козырный дорогой роддом радостно закрылся на мойку, и мы отправились в роддом попроще, который находился в «спальном» районе и не считался таким уж дорогим и козырным, но на время мойки нашего принимал рожениц.
В приемном отделении за пару минут все оформили и сказали «валяйте на 5-ый этаж». Торба у меня была здоровенная. Все по списку для себя + все по списку для младенца. Плюс, наученная опытом первых родов, я заготовила стратегический запас еды и питься, и дудки я их уже кому-то отдам, щас, разбежалась.
Так что торба получилась ого-го. Огромная и трудно подъемная, особенно для беремчатой. А торбу нужно тащить на верхний этаж. Говорю мужу: «Помоги мне сумку занести наверх». Поднимаемся на этаж, нам говорят, в какую дверь зайти. Заходим. Прикольной помещеньице. Небольшой такой спортзальчик со шведской стенкой, с большим мячом надувным. Ну да, ежели роженица заскучает и захочет пресс на мяче покачать, или на шведской стенке растяжкой заняться, или тренировку в стиле "стрит воркаут" устроить – пжалста, все условия, чтобы не поправилась.
Заходит акушерка, говорит: «Папа, вы с нами остаетесь? Надевайте халат, шапочку, бахилы и дает ему это все. Он только собирался ей сказать, что он совсем даже не собирается оставаться на это шоу, билетов не заказывал и вообще «мимокрокодил», но она уже убежала. В таком ответственном месте без халата и бахил негоже, так что напялил он это все на себя, чтобы дождаться кого-то, кому он сдаст меня с рук на руки и объяснит, что он совсем даже не собирается присутствовать на ентом мероприятии.
Пришел доктор, зазвал меня в кабинет. Давление там померял, таблетки, уколы, всякие манипуляции туды-сюды, а муж значит, меня ждет сидит, торбу охраняет, и ну надо уж у той, которая ему сказала сидеть, отпроситься, как же уйдешь–то без спросу, команды же не было!
Вернулась я в спортзал, где мой миленький меня с торбой ждал. Периодически заходит акушерка, говорит то тута встать, то тама сесть, то лечь.
И тут я понимаю, что это очень даже удобно и хорошо, что рядом есть человек, который помогает встать, сесть, залезть, куда говорят. А еще бегает туда-сюда и достает из необъятных просторов чудо-торбы что скомандуют: то перчатки, то пеленки одноразовые, и все, что прямо душа пожелает или что попросят достать. И прям как фокусник. Акушерка грит:
-А это у вас есть?
– Есть! Поройся, дорогой, там в торбе на третьей полке сверху.
- А это?
- В глубине, в погребе между мешком картошки и консервацией поищи.
- А это есть?
- Есть. В торбе третий поворот налево.
Опять же через часок–другой пожрать захотелось, а у нас с собой было! Опыт первых родов не прошел зря, шото полезное я таки с тех пор ввынесла: шо хавчик всегда надо держать при себе! Говорят отдать – не ведитесь. Говорят, что во время родов жрать не хочется – не верьте!
Вот так совершенно неожиданно муж остался со мной на родах.
У мамочек, которые сознательно планировали быть с мужем на родах, у них все было запланировано: пока схватки – муж рядом, как деть на финишную прямую выйдет – муж за дверь. Но так как мы такой поворот событий не планировали, и никто не сказал ему в нужный момент: «Мужик, беги, сейчас начнется!», то совершенно незапланированно и неожиданно для нас обоих муж присутствовал на родах "от и до".
Ни врач, ни акушерка не сказали ему: «Свали отсюда», вели себя так, как будто так и было задумано. Так что в момент, когда Машка рвалась на волю, муж танцевал танец черлидерш и подбадривал меня эмоциональными возгласами: «Зайка, я уже голову вижу!»
===============
К совместным родам с мужем можно относиться как угодно. И, если бы я была готова, я бы, возможно, попросила мужа выйти на момент, когда принимали младенца. Возможно, но не факт. Потому что, с его же слов, за всю его жизнь в момент рождения Машки он испытал самые сильные эмоции. Прямо было видно, что у него в тот момент волосы на теле дыбом встали!
Но что я знаю точно, так это то, что когда рядом стоял накачанный 100-килограммовый мужик с бицепсами, никому и в голову не пришло голову мне «тыкать», хамить, и уж тем более заставлять мыть пол. Все были очень вежливы, корректны и доброжелательны.
Свою историю я вам рассказала. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь опытом.