Надо ли говорить, что такие маленькие жучки могут погубить до 70% урожая ?
И поэтому борются с ними все как могут.
Цветоеды это те же долгоносики, значит и борьба с ними одинаковая.
На плодовых деревьях осенью обязательная очистка стволов от старой коры, обязательно ее сжигаю. Ведь именно там они зимуют. Также прячутся они в опавшей листве, поэтому их тоже лучше собрать и сжечь. Можно расстелить под деревьями рано весной укрывной материал, и постучать по стволам. Жучки упадут, и вы сможете их собрать. Только делать это надо при температуре не выше 10 градусов. Повторить это надо 3-4 раза. Также делаю ловчие пояса, которые не дают жукам пробраться к цвету на дереве. После того как деревья отцветут, убираю пояса и сжигаю их. Про то что надо убирать в обязательном падалицу я уже и не говорю.
На землянике и малине с долгоносиком можно справиться сильным напором воды. Если так сделать раза три, в период цветения земляники то 50 процентов долгоносиков на землянике погибнет, ну и табачный настой тоже очень хорошо помогает.
Так же по осени когда убираю бархатцы, я их не выкидываю, высушиваю в теплице, потом измельчаю, а по весне готовлю из них отвар и опрыскиваю растения от долгоносика и цветоеда. Это совсем не опасно и не трудно.
Вот так без химии я борюсь с вредителями.