Найти в Дзене
Most.tv

Михаил Молоканов: Если ты честный и порядочный человек, почему прячешься, чего боишься?

300 лет российской полиции — повод поговорить не столько о достижениях, сколько о том, что еще предстоит сделать. Эксклюзивное интервью начальника УМВД по Липецкой области.

В кабинете у Михаила Молоканова на столе нет ни одной служебной бумаги: посторонние глаза их видеть не должны. И даже перед входом в его кабинет журналистам пришлось сдать свои телефоны. Зато настоящим открытием стала коллекция моделей самолетов. Генерал признался, что их ему дарит военком.

Первое впечатление — сдержанный, уравновешенный, с проницательным взглядом, сканирующим тебя насквозь. Наверное, таким и должен быть начальник полиции — умеющим раскусить с первого раза. Кажется, что в нем сплелись Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Такие разные натуры, но живущие одной целью: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Характер у меня не сахар
— Моя мама из донских казачек. И во мне играет казачья кровь, характер вспыльчивый, иногда хочется шашку достать. Эмоций много, но профессиональная составляющая наложила свой отпечаток, умею все взвесить, остыть, обдумать и потом принять решение. Первоначально, по неопытности своей, честно признаюсь, совершил несколько ошибок, в том числе и кадровых. И даже здесь, в Липецке. Я был несправедлив, может быть, к некоторым руководителям подразделений из-за неверно поданной информации, и какие-то решения были приняты поспешно, можно было поступить по-другому. Сейчас жалею об этом.

Легенды и слухи
Мое выражение — «муссировать кумовство», я с этим столкнулся здесь. Кумовство порождало определенные обязательства, определенные незаконные действия, поэтому пришлось навести здесь порядок.
Одно время ходили легенды, что Михаил Молоканов мог дать поручение своим подчиненным проверить, на каких машинах ездят сотрудники, где обедают каждый день.

— Честно признаюсь, я не делал такого. Это слухи. Мое выражение — «муссировать кумовство», я с этим столкнулся здесь. Кумовство порождало определенные обязательства, определенные незаконные действия, поэтому пришлось навести здесь порядок. Единственное, что мы делали, смотрели декларации о доходах, изучали информацию, в том числе и анонимную. После таких проверок некоторые сами уходили, некоторых мы провожали, против некоторых возбуждались уголовные дела. На сегодняшний день, я надеюсь, мы вычистили наши ряды. Хотя вопросы всегда остаются.

-2

Обстановка стабильная
Большинство преступлений раскрывается в течение суток. Если не удается по горячим следам раскрыть, то через некоторое время все равно находят.

— Криминальная обстановка в области стабильная, гораздо лучше, чем в других регионах. Мы входили в двадцатку лучших в стране. Были на 12 месте, одно время на 15. С учетом того, что у нас прошла проверка, а ревизоры всегда находят какие-то недостатки, это тоже скажется на статистике. Но это ни в коем случае не говорит о том, что полиция стала хуже работать, наоборот, работа стала лучше. И я это вижу из реальной картины, из сводок. Большинство преступлений раскрывается в течение суток. Если не удается по горячим следам раскрыть, то через некоторое время все равно находят.

Нет никаких крупных преступных сообществ. В Ельце одно время были антиобщественные группировки, но бандами их считать нельзя. По всем фактам их деятельности возбуждены уголовные дела, все виновные пойдут под суд. Кого-то мы закрыли, ограничили свободу, кто-то еще будет привлечен к ответственности. После всех тех событий, а они довольно широко освещались в прессе, мы приехали в Елец, был большой открытый прием жителей. Люди говорили, что они спокойно ходят по улицам, спокойно живут, работают, отдыхают, никто их не обирает, нож к горлу не приставляет. Были, конечно, отдельные обращения, связанные с недоработками сотрудников полиции, на все отреагировали, все эти сообщения на контроле. Да, у полиции есть свои проблемы, как и у других организаций.

Технику — на службу
— Мы проходим сейчас период реформирования, и он еще не закончился. Смысл реформы был в чем? Заменить людской ресурс техническими средствами. Была проведена оптимизация численности сотрудников. И усилили УМВД технически. В Липецке появилась ДНК-лаборатория, позволяющая раскрывать тяжкие преступления: убийства, изнасилования, разбои и другие. Увеличивается количество камер видеонаблюдения на улицах, работает система «Безопасный город». Но, к сожалению, в той мере, в какой нам хотелось бы, техники пока нет.

-3

Что касается служб МВД, в результате оптимизации из системы ушли СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительная. Это те службы, которые были непосредственно связаны с раскрытием преступлений, профилактикой правонарушений. Вневедомственная охрана на своих машинах с проблесковыми маячками давала людям ощущение, что полиция всегда рядом. Сейчас эти службы в составе Росгвардии. А к нам пришли такие подразделения, как миграционная служба и отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Эти службы новые в системе, есть куча проблем, которые до сих пор дают о себе знать.

Люблю честных
— Я вам со всей ответственностью скажу: никакая техника никогда не заменит человека. В полиции главное — человеческий фактор. Как может техника заменить участковых? Или оперативных работников? Техника не найдет пропавших детей или стариков, не найдет преступников. Это делают люди, а техника помогает. Есть еще такой момент — общение с людьми. В липецкой полиции очень много хороших сотрудников, честных, принципиальных, преданных своему делу, работающих за идею. Хотелось бы как пример для подражания молодым коллегам отметить Александра Александровича Стоякина. Он прошел все этапы службы в полиции, работал в уголовном розыске, на сегодняшний день это настоящая легенда.

Мне приятно работать с откровенными, честными людьми, которые, даже если попали в какую-то ситуацию, могут в этом признаться. Со мной не надо вилять, лучше сразу сказать все честно. В этой ситуации всегда стараюсь помочь найти выход.

Общая беда
Родителям надо смотреть, чем занят ребенок, на каких сайтах он сидит целыми днями. Ведь полиция подключается уже на самом последнем этапе, когда преступление совершено.
— Беда сегодняшнего дня — интернет-закладки наркотиков. Сидит организатор канала сбыта наркотиков, чаще всего даже не в России, и руководит преступным сообществом. Мне, еще когда в Волгограде был следователем, пришлось до самого Владивостока доехать, чтобы проследить всю цепочку незаконного оборота наркотиков. Выяснили, что организатор находился в Америке.

В этом преступном бизнесе крутятся огромные деньги. Конечно, вся информация о таких интернет-закладках у нас есть, мы постоянно отслеживаем весь путь таких дельцов. Есть определенные трудности технического характера, ведь криминальный мир на месте не стоит.

Сказываются и пробелы в законодательстве. Преступники пользуются этими лазейками. Что можно сделать? Если это касается подростков, то на первый план выходит профилактика. Родителям надо смотреть, чем занят ребенок, на каких сайтах он сидит целыми днями. Ведь полиция подключается уже на самом последнем этапе, когда преступление совершено. Своими методами вычисляем сайты, которые занимаются преступной деятельностью, блокируем их.

Интернет-закладки — беда не только полиции, это беда всего общества. Интернет-провайдеры тоже должны смотреть, какие сайты и для чего создаются, и блокировать опасные.


Михаил Молоканов частый гость в подшефном доме
Михаил Молоканов частый гость в подшефном доме

Все начинается с семьи
По данным статистики, сейчас на первое место выходит подростковая преступность. По сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершенных подростками, выросло почти на 18%.

— Когда родители не смотрят за детьми, не знают, где они и с кем, когда сами пьют, дебоширят, какой пример может быть у детей? И здесь не только одна полиция должна работать с подростками, это общее дело всех нас. Тут должны подключаться и соцзащита, и школы, и отделы культуры, спорта.

Но в первую очередь воспитание должно быть в семье. Если ребенок занят целый день, он не пойдет на улицу хулиганить. У него времени на это не будет. Хотя есть, конечно, исключения из правил.

Как говорится, в семье не без урода, и у благополучных родителей дети могут совершать преступления из-за вседозволенности, безнаказанности. Пока сами родители не займутся воспитанием своих детей, никто другой не поможет.

Законы стали либеральнее
Многие женщины, узнав, что мужу за побои штраф выпишут, который придется платить из семейного бюджета, отказываются потом от своих заявлений. В этом году стало известно о двух диких случаях домашнего насилия в Лебедяни. Родственники утверждают, что обращались в полицию, но вовремя на их заявления не отреагировали.

— Сейчас изменилось законодательство, оно стало более либеральным. И побои уже не уголовная статья, а административное правонарушение. И многие женщины, узнав, что мужу за побои штраф выпишут, который придется платить из семейного бюджета, отказываются потом от своих заявлений. Многие боятся выносить сор из избы. Жалеют своих супругов, надеются, что это в последний раз. Мой совет — обратитесь в кризисный центр или к своему участковому, который проведет профилактическую беседу с дебоширом.

Если ребенок пропал
Еще одна проблема — пропавшие дети и старики. Михаил Молоканов признается, что тяжело переживал гибель малыша из Тербунского района, которого, к сожалению, нашли слишком поздно.

— Как только в полицию поступает сообщение о пропаже человека, поиски начинаются незамедлительно, а не через трое суток, как было раньше. Пока полиция делает свое дело, опрашивает родственников, приезжает на место происшествия, волонтеры уже там со своей техникой и всегда готовы искать человека до последнего.

Если есть подозрение, что тут криминал, то мы не пускаем их, чтобы не затоптать возможные следы преступления. Отношения у нас с поисковиками выстроены, выработан совместный алгоритм действий, проводим учения, у нас общие каналы связи, общие телефоны. Я хочу выразить волонтерам благодарность за их труд.


Михаил Молоканов и руководитель организации «Поиск пропавших детей Вячеслав Телин
Михаил Молоканов и руководитель организации «Поиск пропавших детей Вячеслав Телин

Не бояться говорить правду
Не буду лукавить, и в полиции есть трусы и подлецы. Есть негодяи, у которых присутствует желание делать гадости исподтишка.

— Кстати, здесь в Липецке я столкнулся с доносами. И на меня, и на моих сотрудников писали. Всегда находятся люди, трусы и подлецы, я считаю, которые по любому поводу строчат анонимки.

Если ты честный и порядочный человек, почему прячешься, чего боишься? Ведь должна же быть какая-то гражданская позиция. Понимаете, честных мало, принципиальных. Народ стал трусливый. Почему мы в войну победили? Потому что мы не боялись ничего. Хотя те времена были страшные, но люди не боялись говорить правду.

Ведь что такое полиция? Это срез нашего общества. Не буду лукавить, и в полиции есть трусы и подлецы. Есть негодяи, у которых присутствует желание делать гадости исподтишка.

По призванию
— Мама у меня медсестра, в ее роду все были медиками. А я пошел по стопам отца. Папа — полковник милиции. Дед в свое время имел отношение к НКВД, многие друзья пошли служить в милицию, рассказывали, как это здорово. Тоже загорелся, поступил
в Волгоградскую высшую следственную школу, сейчас это академия МВД. Кстати, моя родная сестра тоже служит в полиции, моя дочь сейчас учится в академии МВД.

Начинал службу следователем, мне эта работа очень нравилась. Но в один прекрасный день, в 1998 году, вызвал начальник главного управления МВД и мне, простому следователю, предложил перейти на новую работу, в службу собственной безопасности на благо государства.

Назвали в честь Шолохова
Генерал любит читать. Правда, все больше спецлитературу, которой забит весь шкаф в кабинете. А для души — «Тихий Дон» Шолохова и исторические книги.

— Меня в честь Шолохова назвали Михаилом. Почему люблю этот роман? Там показаны метания народа, когда люди не знали, кто есть кто, за кем идти, куда.

В 1991 году, я только год отслужил в милиции, произошел путч. Командир приходит и говорит: сегодня принимаем сторону вот этих. Через два часа с более высокого уровня поступает другой приказ: придерживаемся противоположной стороны. Как в «Тихом Доне». Простые казаки, им атаман дал приказ — они на коня, шашку наголо и вперед. И так вся страна металась.

История развивается по спирали. И этот роман лично меня учит, как надо выстраивать свои шаги, чтобы предотвратить тяжкие последствия. Хочется, чтобы мы не повторяли ошибок, какие уже были.

С боксом не расстанусь
Михаил Молоканов, несмотря на напряженный и плотный график работы, в отличной физической форме.

— Бегаю по утрам, сейчас пробую еще и вечерние километровые пробежки. Они помогают снять напряжение, отвлечься от работы. Многие иронизируют, что у генерала Молоканова отбита башка, он боксом занимается. Но это не так. Бокс — большие шахматы. Я же не становлюсь в спарринг с чемпионами. Больше упор на общефизическую подготовку. Вместе с ребятами пять километров пробежать перед тренировкой в виде разминки — для меня легко. Мы там все на равных, мне не отдают предпочтения, не делают каких-то поблажек, потому что я генерал полиции. Они уже забыли об этом.

-6

Я боксом занимаюсь больше 20 лет, менять не собираюсь. Там воспитывается мужской характер, тренер проводит психологические беседы, мастер-классы для детей от известных боксеров. Советую отдавать мальчишек в этот вид спорта.

Люблю смотреть кино
— Самый любимый сериал — «Следствие ведут знатоки», это художественное пособие для будущих следователей. Там реально показано, как должны взаимодействовать между собой оперативники, следователи, как работать с потерпевшими, подозреваемыми. Это то, чего мы сейчас пытаемся добиться, — взаимодействие, чтобы работали вместе, а не как рак, лебедь и щука, не бежали в разные стороны: каждый сам по-своему, а итога нет.

Еще люблю «Рожденные революцией» и «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий великолепно создал образ настоящего милиционера, бескорыстного, не боящегося говорить правду в лицо.

-7

В любимом фильме генерала полиции «Место встречи изменить нельзя» один из героев верил в то, что когда-то обязательно наступит Эра Милосердия.

— Герой Зиновия Гердта — репрессированный человек. Нам сейчас сложно судить о том, как можно и нужно было поступать в то тяжелое время. Было противодействие власти, диверсии, банды. И разговаривать с ними нужно было лишь с позиции силы. В крутой замес попадали простые люди. Было много жертв.

Я думаю, что, говоря про Эру Милосредия, он подразумевал: когда же все это закончится? Людям хотелось просто нормально жить, работать, отдыхать, чтобы закончились эти репрессии, доносы. Наверное, когда сам человек перестанет творить подлости и гадости, тогда и наступит эра милосердия.