9 ноября 1911 года в Петербурге испытали первый в мире ранцевый парашют РК-1. Его изобретателем был актер и ученый Глеб Котельников. Заняться разработкой парашюта он решил после того, как стал свидетелем первой в России гибели человека в авиакатастрофе.
В октябре 1910 года один из российских летчиков-первопроходцев Лев Мациевич погиб во время показательного выступления на Всероссийском празднике воздухоплавания в Санкт-Петербурге. В тот день он надеялся поставить рекорд, однако что-то пошло не так. На высоте 400 метров аэроплан неожиданно дернулся и буквально рассыпался на части. Мациевич выпал из разрушающегося аэроплана. Трагедия произошла на глазах у тысяч зрителей, среди них был 38-летний актер Глеб Котельников.
Пока Петербург хоронил летчика как национального героя и мощной процессией провожал его тело до Никольского кладбища Александро-Невской лавры, Котельников вынашивал другой план. В голове у актера зародилась идея о том, как помочь летчику спастись из разрушающейся авиамашины. Находясь под впечатление от смерти Мациевича, он занялся разработкой парашюта.
Прежде лётчики спасались с помощью длинных сложенных "зонтов", закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко.
Вскоре изобретатель получил привилегию на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемом парашютом, а год спустя – патент. На разработку парашюта у Котельникова ушло 10 месяцев. Первое успешное испытание провели в ноябре 1911 года.
Следующей зимой парашют РК-1 был представлен коммерческой фирмой "Ломач и К°" на конкурс в Париже и Руане. Первый прыжок с парашютом совершил 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский. Он пустился с шестидесятиметрового моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал, как часы, и студент в красивом пике опустился на землю.
"Мое изобретение является первым в мире автоматическим спасательным приспособлением. Конструкция его чрезвычайно проста, так как отказ от действия возможен лишь, как несчастный случай", – рассказывал актер-изобретатель.
Русское изобретение быстро нашло отклик за рубежом. А вот в самой России парашют нашел признание лишь во время первой мировой войны. В начале войны Котельников, будучи поручиком запаса, был призван в армию и направлен в автомобильные части.
Вскоре ему удалось убедить командование снабдить экипажи многомоторных самолетов парашютами, чтобы использовать их для высадки десанта.
Парашюты получили распространение в 20-30-е годы. В дальнейшем модель была усовершенствована, на этот раз с помощью дипломированных инженеров и конструкторов.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса