Найти тему
Калейдоскоп Истории

Как США потеряли водородные бомбы

В начале 1960-х годов в самый разгар Холодной войны, командованием США было принято решение о начале операции "Хромированный купол", которая предполагала быстрый ядерный удар силами авиации по целям в СССР в случае начала войны. Для этого определенное количество стратегических бомбардировщиков, должны были всегда находиться в воздухе. Маршрут авиагрупп проходил, в том числе и через Средиземное море. Катастрофа произошла в небе над испанской деревушкой под названием Паломарес 17 января 1966 года, бомбардировщик В-52 с 4 водородными бомбами на борту столкнулся с самолетом заправщиком на высоте около 9 км.

На первой бомбе сработал аварийный парашют и она упала в поле рядом с деревней. На двух других при ударе об землю сдетонировали тротиловые запалы, однако в следствии их непоследовательного подрыва, произошел лишь "небольшой" выброс радиоактивного вещества в атмосферу. Четвертая бомба, свидетелями падения которой стали испанские рыболовы, рухнула в море в нескольких километрах от Паломарес.

Небольшая деревушка была превращена в огромный штаб поисковой операции. Три из четырех термоядерных заряда были обнаружены на следующий день после крушения. Вопрос куда упала четвертая бомба оставался открытым. Приблизительное место падения удалось установить лишь спустя несколько недель, благодаря очевидцам из числа местных рыбаков. С помощью подводных аппаратов удалось найти и саму бомбу, которая залегала на глубине около 800 метров, первые попытки поднять ее на поверхность закончились провалом. Только благодаря самоотверженным усилиям поисковиков и применению новейшей техники того времени, водородная бомба пролежавшая под водой более чем 79 суток была поднята на палубу спасательного судна.

-3

Последствием данного инцидента грозившего миру непредсказуемыми последствиями, стало сворачивание операции "Хромированный купол".