Винтовая свая - это стальная труба с наконечником в виде винта (шнеком). Диаметр сваи составляет обычно от 88 до 139 мм, длина от 1,6 до 9 метров. Шнек может быть различной формы, в зависимости от назначения и завода-изготовителя. Снаружи свая покрыта битумной мастикой или защитной краской.
Сваи завинчиваются в грунт без какой-либо подготовки механическим способом, а затем соединяются между собой продольно-поперечными связями (стальными трубами). Оголовки свай (выступы над землей) равняются с помощью подрезки, а затем могут быть связаны горизонтальным ростверком (балкой). Единого стандарта для производства данных работ нет, поэтому разные бригады делают фундаменты по-разному, следовательно, влияние человеческого фактора на качество работ увеличивается.
Теперь о том, почему же эту технологию нельзя применять в капитальном строительстве. Определение капитального строения приведено в Градостроительном кодексе РФ. Основным признаком капитального строения, как следует из закона, является фундамент, который не может быть разобран на составные части. Если говорить напрямую - у капитального дома не может быть некапитального фундамента. А винтовые сваи, как мы понимаем, могут быть достаточно оперативно вывернуты из земли после срезания продольно-поперечных связей.
В реальности же получается так, что из-за сравнительно низкой цены и высокой скорости работ многие люди выбирают именно винтовые сваи даже для капитального дома, например, из газобетона или керамзитобетона. Делать этого ни в коем случае нельзя! Заявленная несущая способность сваи по факту совершенно не соответствует реальности. Шнек сваи разрыхляет грунт по мере вкручивания, поэтому ни о какой силе трения грунта речи не идет, и вся несущая способность будет сосредоточена на шнеке. Неправильная форма шнека дает непредсказуемую площадь опирания, и в итоге от расчетных 2-4 тонн на сваю может остаться запас прочности в 0,5-1 тонну и менее на некоторые сваи. То есть все сваи будут давать разную усадку, а значит, дом обязательно поведет.
Так как сваю закручивают в грунт без подготовки, то, по мере вкручивания, защитный слой гидроизоляции повреждается, а поэтому, несмотря на все заявления производителей, свая так или иначе будет коррозировать, что так же отрицательно сказывается на несущей способности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что применение винтовых свай возможно только в случае незначительной массы строения и невысокой степени его ответственности. К таким строениям относятся: заборы, навесы, беседки террасы, легкие каркасные дома и дома из бруса до двух этажей.
Будьте осторожнее при выборе фундамента для дома и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новостей из мира строительства и архитектуры!