Найти тему
Полный Фокс

Буква Д

Дальний. Или дальняк – туалет. На дальнем справляют нужду, умываются, бреются, стираются, и курили, скажем, в нашей хате только на дальнем. Так старший положил. То есть, место постоянно занятое. На двери висит кругляшок пластмассовый, сделан из крышки от майонеза. Одна сторона зеленая, другая красная. Заходишь на дальний, поворачиваешь красной стороной, занято значит, выходишь, крутишь на зеленую сторону, свободно. В хате было 15 человек, дальний не пустовал никогда. В людских хатах дальний убирают по очереди, все, включая и бродяг, и стремяг, и старшего. Где-то есть специальные шныри для этого.

Дальше – больше. Воровское пожелание. Понимай как знаешь.

Дежурство. Тут не путать. Дежурств бывает два. Одно понятное, негласное. В каждой людской хате есть очередь, кто за кем хату убирает, полы моет, дальний моет, подметает. За очередью следит старший по хате. В целом это не напряжно. Во-первых, если в хате как у нас пятнадцать человек, значит твое дежурство два раза в месяц. Не перетрудишься. Во-вторых, ты сам тут сидишь. И по этому полу ходишь, и дальним пользуешься, и этим воздухом дышишь.  В твоих интересах, чтобы было чисто. Хата – это хоть и временный, но он твой дом. В прямом смысле. Другого дома у тебя пока нет. Можно, в принципе, отказаться. Встать посреди хаты и заявить – я убирать отказываюсь. Ну хорошо, обоснуй. Что-то я не видел таких обоснованных. Убирают все, и первоходы, и бродяги, и стремяги. Шнырей в людской хате нет.  И второе дежурство – мусорское. Имеется в виду, что согласно режиму, в каждой хате каждый день должен быть официальный дежурный, назначенный ментами. Заходит утром проверка, народ выстраивается, и мент спрашивает – кто дежурный. Все молчат. Мент смотрит в список и говорит – такой-то есть? Такой то есть. Ты сегодня дежурный. Распишись в тетради. Человек говорит – не буду. Мент говорит – хорошо. Распишись в тетради, что отказываешься, пиши – отказ, и подпись. Человек говорит – не буду. Мент говорит – что, писать не умеешь? Или какие принципы у тебя? Ну, отшутись. Скажи чего-нибудь. Соглашаться нельзя, по крайней мере, на общем режиме. Говори что хочешь, но не расписывайся. Потому что потом проверка уйдет, а ты в хате останешься.

Делюга. Дело, собственно то, за что ты сидишь. Делюгу не обсуждают. Мало ли что. Говорят, в каждой хате есть стукач. Не знаю. В нашей вроде нет. А может, есть.  Менты же не зря свой хлеб кушают. Делюга у каждого своя. Если кто-то с тобой делится, впечатлениями от своей делюги, особенно те, кто давно сидит, им хочется поделиться. Они устали от своих старых сокамерников. Ну, выслушай. Молча. Ну, посочувствуй. Не давай советов никогда. Кто ты такой, чтобы давать советы. Ты здесь без году неделя, а человек, без недели год.  Поддержи разговор, что тебе, трудно. Но ни в коем случае, не задавай вопросы. Поймут неправильно. Со всеми вытекающими последствиями.

Дороги. Эх, дороги, пыль да туман – ну, туман в некоторых хатах аж висит, если курят все и помногу, сизые такие облака. Пыль будет, если не мыть полы в хате долго, но речь не об этом. Речь о дорогах. О да, дороги на централе есть. Дороги – это вены, по которым течет жизнь тюремная. Это такие канатики, сплетенные из расплавленных мусорных пакетов, канатики протягиваются из хаты в хату через решку, на них цепляют специальный кармашек, конь называется, и в нем, в коне, идут меж арестантов чай, сигареты, сгущенка, книги, спички, иголки, нитки, дрожжи, всякая нужная в тюремной жизни всячина. И конечно, малявы. Письма, записки, объявления, приветы, просьбы… Настает отбой на централе, вырубают солнце, врубают луну, и подтягиваются к решкам хитрые люди – дорожники. И достают канаты, и пускают коней, и закипела жизнь ночная, пошел ночной тюремный движ. И так до утра до самого. А днем дорожники спят, им отсыпаться положено. Арестанты, непричастные к дорогам, спят ночью. Таким образом, правильная хата не спит никогда. Менты, конечно, в курсе, и борются. Режут дороги, рвут коней, шмоны внезапные, слежка кто да что. Ну…Помните, как Горбачев с пьянством боролся? Была борьба – была, как же не была. Еще как была. И кто победил? Уж точно не Горбачев.

Дубок. Стол в хате. Священное место. За дубком кушают, играют в нарды, пишут письма, изучают документы по своей делюге, пьют чай, да вся жизнь арестантская за дубком проходит. Дубок должен быть идеально чистым. Его постоянно протирают специальной – специальной дубковой тряпочкой, ее постоянно моют, стирают, высушивают. За дубок нельзя с грязными руками. Даже после сна – иди помой руки. После прогулки, после занятий спортом, после чего угодно – мой руки, прежде чем касаться дубка. На дубке ничего не должно стоять, покушал – убери посуду, почитал, убери газету, поиграл – убери доску. Дубок – центр жизни хаты.