Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Из чего же делают колбасный сыр и стоит ли его покупать

Оглавление

Колбасный сыр – как ностальгия по советским временам с привкусом копченостей, снова стал пользоваться успехом у покупателей, видимо в силу более низкой цены, чем обычный сыр. Хотя многих пугают страшилки, что делают его из просроченных сыров. Давайте разбираться, из чего же делают современный колбасный сыр.

Состав колбасного сыра

По ГОСТ плавленый сыр может состоять из сычужных сыров, творога, пахты, сухого молока и т.д., главное – чтобы не было немолочных жиров. Количество сыра, входящего в состав, никак не регламентируется. Жира может быть от 5 до 70% массы. Все на совести производителя. А потому вы можете купить колбасный сыр, где его содержание может колебаться от 0% до 70%, то есть 1 килограмм может содержать как 750 грамм сыра, так и 50 грамм.

По большому счету колбасный сыр – это продукт со вкусом сыра, а не сыр, особенно, если в нем есть ароматизаторы сыра. В нем может находиться до 70% воды + крахмал + ароматизаторы.

Как выбрать: смотрим, что стоит на 1 месте в составе, такого ингредиента больше и будет в нем.

Сыры

В интернете можно увидеть множество объявлений о продаже просроченных продуктов, в том числе и сыров. Был проведен обзвон нескольких продавцов сыра и в результате которого выяснилось, что просроченный сыр пользуется большим спросом, их чаще всего берут кафе на пиццу, мелкие точки продажи для переклейки этикеток и на переплавку в плавленые сыры.

Крупное промышленное производство таким не занимается, им необходимо много сырного сырья, просрочки столько просто не наберется. Они заказывают специальные сыры для плавления у сыроваренных заводов. Но соблазн велик, и недобросовестные производители все же грешат просрочкой, но это небольшие производства в 99% случаев. А государство наше так поставило систему контроля, что плановые проверки могут производиться только 1 раз в 3 года, а что производитель будет делать между этими проверками пущено не самотек, делай что хочешь. Внепланово они могут прийти только в случае наших с вами жалоб, и никак иначе.

Чем может грозить

Использование в производстве просроченных сыров для нас обернется пищевой токсикоинфекцией, поскольку молочная среда прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и кластридий.

Как себя обезопасить

Те, кто меня читает, думаю, и сами уже догадались, что я сейчас напишу. Самое большое количество плохих сыров – это рынок и мелкие магазины, просто потому, что туда легче войти. В супермаркеты это сделать сложнее, да и контроля там в разы больше.

-2

Солеплавители

Без них при производстве колбасного сыра не обойтись, они соединяют все продукты в однородную массу, чтобы стала эмульсией – это соли фосфорной кислоты, карбонаты, цитраты, фосфаты (Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты).

Чем может грозить

Препятствуют всасыванию кальция в кости и вымывает его оттуда. Особенно небезопасно для детей и женщин после 45 лет.

Жидкий дым или натуральное копчение

Обычно говорят о вреде жидкого дыма по сравнению с натуральным копчением на щепе. А вот в колбасном сыре как раз наоборот.

При натуральном копчении вы получаете бонусом канцерогены, золу и деготь. За однократное употребление это, конечно, ничем не грозит, если только изжога появится. Но если есть постоянно, то это уже увеличение риска онкологии.

Жидкий дым в этом случае более очищенный вариант копчения, более безопасный.

Как себя обезопасить

В небольшой дозе это безопасно. Если же засомневались и боитесь, то просто срежьте темную корочку сыра, так как все опасные вещества скоплены в оболочке. Смотрите, что написано на упаковке сыра, там должен стоять способ копчения: на щепе или с ароматом копчения.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.