В современных российских реалиях село может выжить только если: 1) Оно находится на близком расстоянии от малого города или крупного районного центра и на дальней периферии, но все равно на расстоянии вытянутой руки от областного центра. 2) Газифицировано. 3) Хорошие дороги. 4) Наличие железной дороги с плотным регулярным пассажирским сообщением с городами. Все эти четыре компонента должны работать вместе. Тросне повезло.
7 километров до Жуковки, 60 километров до Брянска. 10 пар электропоездов в день. Нормальные дороги. Достраивают новую, Брянск станет ближе километров на 25. Если у меня встречи в Москве, то я могу смело их назначать на полдень или в районе обеда. В полшестого утра выхожу на электричку. Через час в Брянске, пересаживаюсь на московский экспресс. Электрички не все, но многие стыкуются с московскими поездами. После 11 я на Киевском вокзале. Бывает, если не могу задержаться в МСК, спокойно успеваю на обратный экспресс, после пяти вечера. Такая поездка одним днем конечно выносит энергию, но возможна.
В Тросне есть ЖД станция и платформа остановки электричек. Если бы не было электричек, уже только это обстоятельство сделало бы поселок умирающим. Позже покажу пример - поселок Олсуфьево, на том же расстоянии что и Тросна от Жуковки, только в сторону Смоленска. Там уже нет электричек, три раза в день ездит дизель, возможности быстро добраться до Брянска нет. Из СССР Тросна и Олсуфьево вышли с полутора тысячами населения. Сейчас в Тросне людей столько же, в Олсуфьево в два раза меньше.
Я бы сказал так: в России нет живой сельской местности. Есть сельские дальние спальные окраины городов. В этой сельской местности живет городское население, если мы смотрим на то, чем занимаются люди. Это люди, чей доход не связан с ведением хозяйства, это интеллигенция, сфера обслуживания, здесь работники крупных брянских промышленных предприятий. Каждый день они ездят кто куда - в Жуковку, где можно заработать от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, или в Брянск, где на заводах платят 40-45 тысяч в месяц.
Завтра я попробую съездить в поселок Похвальный, он находится в трех километрах от Тросны. Тоже хороший пример места, где отсутствуют все важные для жизни деревни компоненты. Газа нет, дорога есть, гравийная, не асфальтированная. Город рядом, но что толку, если до ЖД идти через лес, а нормальной автомобильной дороги нет. Похвальному не повезло. Но завтра.
Здесь невысокий процент заброшки. Пытался как-то посчитать, насчитал порядка 25 заброшенных домов. Это может быть процентов 5-6 жилого фонда поселка. Все это избы, их не реконструировали, в основном остались невостребованными родственников умерших пожилых людей. Нормальный жилой фонд не пустует. Рынок жилья есть. За бесценок что-либо найти в Тросне нельзя. В Похвальном можно. Завтра покажу избу с участком, которую мне продавали за 50 тысяч.