Мои размышления и сравнение русской и испанской молодёжи на предмет желаний, действий и возможностей.
Солнечно.
Душевных переживаний нет.
Как странно. Как странно то, что мы, россияне, привыкли думать, что наша молодёжь - безнадёжна. Как странно то, что мы, рассуждая об этом и обсуждая это с другими людьми, практически ничего не знаем о том, как же происходит там, на Западе, Востоке, Севере или Юге. Темой для обсуждения у нас, как правило, являются загаженные подъезды, пустые бутылки из под пива под окнами и АУЕшная школота. Обсуждая это, мы видим только негативные стороны наших младших соседей и ровесников, но почему-то не замечаем их сильные стороны.
А здесь не пьют. Здесь нет тяжёлых наркотиков, здесь нет мусора и заблёванных школьников, здесь в компании у молодёжи нет возрастов: гуляют все дружно от 10-ти до 25-ти лет.
Они просто курят. Курят травку по несколько раз в день. И если в глазах Наших есть хоть какое-то желание пробиться, вырваться, так сказать, со дна к вершинам, то здесь всем на это абсолютно наплевать. Человек родится, человек подрос, пошёл в школу, нашёл себе друзей, и лет в 12 кто-нибудь из его товарищей говорит, что есть один чёрный парень, который торгует травкой, и если у него купить грамм, то он ещё и сигарет купит. Человек задумался: ему ведь всего 12 лет, но уже в этом возрасте он часто видит, как его родители выкуривают пару косячков за вечер, после чего глаза их превращаются из человеческих в "добрые коровьи". Конечно, он согласится. Все соглашаются. Так и растут целые поколения людей, одурманенных с малого возраста. А пока народ задурманен, можно делать со страной всё что угодно: вступать в ЕС, боготворить гомосексуализм, проводить фашистские марши, брать в ЕС ещё больше стран-калек, вестись за пендосами... Список может быть вечным. Удобно, когда людям всё равно, когда люди спят крепким, сладким сном, видя яркие цветные сны. Конечно, я сейчас пускаюсь в крайности. Конечно, не все такие. Но таких много, особенно здесь, где всегда тепло, а для жизни подойдёт любая пещера.
А мы ?
А мы тоже спим, но сон наш беспокоен. Мы ворочаемся, мы кричим, мы плачем, но не просыпаемся. Немногим удаётся проснуться, оглядеться и понять, что же на самом деле происходит. Вечная погоня за лучшей жизнью делают из нас монстров, которым друг на друга плевать. Слышал одну историю, как в 90-х стояла очередь в магазин за хлебом, а кому-то стало плохо и он упал, схватившись за сердце. Так вот, соль в том, что ни один человек не вышел из очереди. Страшно, но... 90-е прошли, жизнь как-то устаканилась, люди стали сыто есть и много пить... Да, только вот дружить они друг с другом не научились. Так и живём: у каждого свой маленький мир в мире большом, и вряд ли кто-то из этого большого мира придёт в твой мир маленький и начнёт там что-то делать на пользу тебе.
Кстати, я раньше всегда удивлялся, как это за бугром люди безошибочно определяют русских и сходу начинают говорить на нашем языке, пусть даже с ломаным акцентом. На самом деле это элементарно: выглядываешь в толпе тех, кто напряжён, неулыбчив, суетлив и хмурит брови так, как будто сейчас лопнет от мозгового напряжения. Сразу видно, наш идёт.
Так вот, мораль: всем людям нет абсолютно никакого дела до того, что с тобой происходит. Ни Тут, ни Там. Это раз.
Молодёжь во всём мире одинаковая и занята одинаковыми вещами: секс, наркотики и рок-н-ролл, НО... Россияне, дойдя до совершеннолетия, стремятся вырваться в люди (к сожалению не все, но многие). Запад же (конкретно Испания) остаётся в этом драйве лет до 30-ти. Это два.
И последнее. У молодёжи, которая живёт в России, просто нет другого выбора: либо ты пытаешься "выбиться в люди" и жить более или менее припеваючи, либо ты вынужден еле-еле сводить концы с концами, с трудом наскребая на еду, одежду и квартплату. Среднего класса в России не было и нет до сих пор, и все прекрасно об этом знают. Типичному же испанцу не нужно "выбиваться в люди". Он может закончить 9 классов и работать уборщицей в магазине, получать свои 1000 евро и жить нормально. Не на широкую ногу, а именно нормально. Сегодня, кстати, проезжал мимо Меркадоны (сеть продуктовых супермаркетов в Испании) и своими глазами видел, как продавщица этой самой Меркадоны выходит из магазина, садится в BMW 5 серии и уезжает. Машина не свежая, ей лет 10, но что-то я сомневаюсь, что какая-нибудь кассирша московского Ашана могла бы себе позволить такой автомобиль.
А вообще, сравнивать можно бесконечно. Плюсы и минусы есть всегда.