Для верующего человека молитва - это пища для души. В связи с этим многие спрашивают как правильно молиться, сердцем или умом? Некоторые святые говорили о том, что молитва должна быть сердечной, другие - умной. Кто же прав? И те, и другие.
Как же молиться сердцем?
Сперва этот вопрос покажется сложным, на самом деле всё просто. Молиться сердцем надо так же, как любить от всего сердца, надеяться и верить. И каждый это понимает. Но есть одна особенность, не должно быть примеси страстности и чрезмерной чувствительности.
В Евангелии есть идеальный пример молитвы, которую принимает Господь. Это молящийся грешник, который не просил ни о чём, кроме одного: "Боже милостив, будь ко мне грешному"! Это молитва покаянного сердца, она самая тёплая.
Как же молиться умом?
Для этого опять не надо ничего изобретать. Надо просто внимательно и вдумчиво читать, тогда ум не будет рассеиваться.
При внимательном чтении слова молитвы как бы перевариваются в уме и затем спускаются в сердце (получается что-то наподобие пищеварительной системы). Если сердечная среда возделана покаянием, молитва проникает как семя из которого вырастает дерево, приносящее плод веры, надежды и любви к Богу и ближним.
Получается такая формула: ум + сердце + покаянное соcтояние = молитва
Если статья была для вас полезной, просьба поставить отметку и подписаться на канал. Спасибо!