Найти тему
Смотри че покажу!

Крымская война - первая война, попавшая на фото

За свою многолетнюю историю Крымский полуостров не раз был местом ведения боевых действий. Одной из самых известных является Крымская война 1853 - 1856 годов в которой Российская империя воевала с коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства

На этой войне было много нового, что появилось в "театре боевых действий" первый раз. Это и полевая медицина и гипсовая повязка, придуманная Николаем Пироговым. А первыми медсестрами стали русская Даша Севастопольская и англичанка Флоренс Найтингейл.

Но мы же тут говорим о фотографии. Поэтому поговорим о первом военном фотокорреспонденте. Им стал Роджер Фентон - основатель фотографического общества Англии и личный фотограф королевы.

Причем поездка Фентона в Крым стала возможна из-за работы одного из первых полевых корреспондентов Уильяма Рассела. Рассел в своих заметках передавал все ужасы войны, которые испытывали солдаты коалиции. И это не нравилось английским властям.

На текстовые репортажи Рассела было решено ответить фоторепортажами Фентона. При этом Фентону запретили снимать все ужасы той войны. Ибо целью было - поднятие боевого духа.

Впрочем Роджер Фентон мог бы и не стать первым, но предыдущие экспедиции были неудачны: одна погибла во время шторма на обратном пути из Балаклавы, а снимки другой из-за некачественной обработки быстро выцвели.

Специально для поездки Фентон приобрел фургон, который переделал под мобильную фотолабараторию. С собой он взял пять камер, 700 стеклянных пластин для проявки снимков, химикаты и нескольких ассистентов.

Фургон Фэнтона
Фургон Фэнтона

Причем в своих письмах на родину фотограф также описывал все ужасы войны, которые он там видел. Но на фото они не попали. Ему строжайше запретили фотографировать убитых солдат. Причём солдат обеих сторон конфликта. Да, тогда война была более джентльменской и стороны даже уважали друг друга, не смотря на то, что воевали.

А вот съемка батальных сцен не производилась из-за особенностей фотосъемки тех времен, хотя прямого запрета на нее не было.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

А вот один кадр Роджера Фентона вызвал споры. Речь идёт о фотографии "Долина смертной тени". Это самый известный снимок фотографа, который также вошел в список 100 фотографий, изменивших мир.

Долина смертной тени
Долина смертной тени

Это место прозвали долиной смерти, потому что оно постоянно обстреливалось русскими и все было усеяно ядрами. На знаменитом изображении видны пушечные ядра, скопившиеся в канавах и на самой дороге.

Однако Фентон сделал и другую фото, где этих ядер не было. Историки выдвинули несколько теорий о том, какая из фотографий была сделана первой или почему и кем пушечные ядра были перенесены.

Режиссер Эррол Моррис провел целое расследование, основанное на изменении вида нескольких небольших участков горной породы между двумя кадрами. Это привело его к выводу, что изображение с пушечными ядрами на обочине было сделано первым, а затем они были перенесены на дорогу.

Вот другой снимок
Вот другой снимок

Впрочем большого скандала это не имело, так как опасность этого места действительно была высока. Фотограф даже писал об этом в письмах домой, обещая супруге привести в сувенир одно из русских ядер.

Роджер Фентон пробыл в Крыму менее четырёх месяцев, с 8 марта по 28 июня 1855 года и за это время смог в чрезвычайно сложных условиях сделать 360 фотографий.

-10
-11
-12

На его фотографиях как таковой войны и нет, но она ощущается. И даже цель показать, что все хорошо не заставила фотографа уйти в откровенную пропаганду. К сожалению сейчас времена совсем иные.

Недаром крымскую войну называют - последней джентльменской войной.