Временный губернатор Хакасии продолжает рабочие поездки по республике. В среду прошла его встреча с жителями Саяногорска. Как уточняет губернаторская пресс-служба, за два часа руководитель республики ответил почти на три десятка вопросов саяногорцев.
Можно смело предположить: к окончанию ознакомительных вояжей по районам и городам их накопиться вагон и маленькая тележка. Неслучайно государственное информационное агентство ТАСС делает классический акцент на выдержке из интервью врио главы Хакасии Михаила Развожаева телеканалу «Россия - 24». Речь идет о снижении кредиторской задолженности муниципальных бюджетов.
Как уточнил Михаил Развожаев, объем муниципальной кредиторки сократился в течение последнего месяц на 1,5 млрд рублей.
Расшивка муниципальных долгов случилась после того, как муниципалитетам предоставили субсидии в объеме 1,3 млрд рублей на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов. Счета были заблокированы у 99 муниципалитетов Хакасии.
Дабы показать масштабы бедствия, а заодно и уровень управленческого мастерства, Михаил Владимирович произносит на камеру:
"Садики и школы начали оплачивать подрядчикам за школьное питание, которые не оплачивалось, и уже в долг никто не хотел предоставлять. Это значит, что пошла оплата за электроэнергию, перестали отключать учреждения, дома культуры, школы, соответственно, уличное освещение. То есть это большая работа, которую пришлось проводить в ручном режиме".
Между тем в ближайшей перспективе Хакасии предстоит и дальше познавать прелести исключительно ручной рулежки. Просроченный объем кредиторской задолженности консолидированного бюджета Хакасии не оставляет сомнений. По итогам девяти месяцев только четырем муниципальным образованиям (Абакану, Саяногорску, Алтайскому и Усть-Абаканскому районам) удалось снизить объем кредиторки, остальные, увы, по сравнению с началом года ее увеличили.
Более того, в течение сентября муниципалитеты увеличили на 24 млн рублей и свои долговые обязательства. По состоянию на 1 октября коммерческие долги муниципальных образований Хакасии составили более 1 млрд рублей (1 005 млн). В качестве сравнения: объем банковских кредитов на эту же дату в 2017 году — 880,3 млн.
Объем предоставленных муниципалитетам более дешевых бюджетных кредитов в течение года изменился не столь значительно: на 1 октября 2017 года — 915,7 млн, годом позже — 946,5 млн. А это, как известно, одна из причин, почему местная власть попадет в кабалу коммерческих банков.
Тенденция долговой зависимости муниципальных образований Хакасии остается неизменной: долги местной власти растут. На 1 октября 2017 года — 1,8 млрд рублей, год спустя — почти 2 млрд (1 951,6 млн).
С учетом государственного долга Хакасии совокупные долговые обязательства региона сегодня составляют свыше 24,7 млрд рублей. Почти 7 млрд насчитывает просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета республики. А до конца года остается немного времени.
То есть сегодня временному региональному управленцу требуется не просто мастерство ручной рулежки, но и виртуозное умение разруливать сложные ситуации в авральном режиме. И желательно поменьше отвлекаться на политпиар.