Меня давеча обвинили в графомании. С обвинением согласна, ибо [рожденный] обученный филолог не писать не может. Но надо иногда себя преодолевать.
Поэтому если вы не читали начало моего блога или не дочитывали мои излияния мыслей до конца, то вот вам краткая памятка по тому, когда надо бить тревогу по поводу серьезных нелады с нервной системой и психикой.
Когда я ходила на дневной стационар в Кащенко, у нас были занятия по психообразованию, на которых больничные психиатры, психотерапевты и психологи как раз рассказывали, как не прошляпить начальную стадию заболевания и своевременно предпринять необходимые меры.
Основных индикаторов этих нелады всего два.
1. Сон
2. Аппетит
По пункту 1 нарушения бывают таковскими:
а) человек долго не может заснуть, несколько часов ворочается
б) сон очень прерывистый, человек постоянно просыпается-засыпает-просыпается
в) человек вроде и засыпает быстро, и спит нормально, но просыпается часа за два до будильника, опять же лежит-ворочается, под конец может заснуть минут на 15 и пробудиться с квадратной головой
Что же касается пункта 2, то тут дела такие:
а) аппетит может быть далеко не таким хорошим, как обычно, практически отсутствовать
б) крайне редко (в случае депрессии) может наступать пережор
Если у вас начались неполадки со сном и аппетитом и сами (или после обычных успокоительных травок-ферментов для пищеварения) через две недели не прошли, обращайтесь к врачу!!
Про последнего мы помним: если к психиатру сразу не комильфо морально, топайте к психологу в районный психоневрологический диспансер. Тот - абсолютно нейтральная персона. В случае необходимости перенаправит дальше. Но всегда лучше перебдеть, чем потом расхлебывать крайне серьезные последствия болезни для всего организма. Помните мой пост про жену педиатра, которая покончила с собой от послеродовой депрессии? Так вот, это реально очень коварная и быстро развивающаяся болезнь, закончится все может очень плачевно.
Если эта необходимость случается, не отказывайтесь от лечения. Чем раньше его начнете, тем быстрей с ним разделаетесь и забудете о депрессии как о страшном сне. Вплоть до самой тяжелой стадии заболевания, когда уже суицидальные наклонности появляются, никто в больницу не кладет и на учет не ставит. Не надо надеяться на то, что окажетесь в числе 10 процентов счастливчиков, у которых эта бяка проходит сама.
Не бойтесь антидепрессантов и прочих психотропных препаратов. Сейчас фармацевтика сильно шагнула вперед, и опытный доктор обязательно подберет препараты именно "под вас" с максимальным эффектом и минимальными побочными эффектами. При легкой степени депрессии пропьете коротким курсом и вуаля. Чем тяжелей зашла болезнь, тем дольше придется пить и сложней (даже при правильной отмене под контролем врача) отвыкать.
С момента отмены последних доз у меня чуть больше недели прошло. Все (тьфу-тьфу) постепенно выправляется, но еще немного подтряхивает в плане реакции сосудов головы. В машине укачивает даже при плавном движении, после физнагрузки немного мутит, ночью уже реже и короче, но просыпаюсь. Напомню, я пила без малого год, отменяла строго по плану врача постепенно.
Кстати, о психотропах потихоньку начну писать в следующих статьях. Уххх. Тема будет мощная:)
И напоследок. Никогда не занимайтесь самолечением, не ищите названия препаратов и схемы лечения на форумах, не слушайте бабу Машу из пятого подъезда или мага в пятом поколении, изгоняющего бесов. Только врач, только официальная медицина,только хардкор.
Всем хороших выходных, друзья!:)