Найти тему
George Rooke

Отрывок

Россия и Пруссия, часть 9

"Второй главной проблемой по степени значимости, наверное, стала Польша. Надо сказать, что Екатерина II при третьем разделе Польши умнейше отказалась от чисто польских земель, забрав себе только те территории, которые потом были разделены на Курляндскую, Гродненскую и Виленскую губернии. Изначально Екатерина хотела ассимилировать в Российскую империю именно дворянство, однако польская верхушка отказывалась от такого объединения во всех его формах, считая Россию настоящим демоном из ада, олицетворением самого черного зла. Это была очень большая ошибка, ведь под эту ассимиляцию бывшим польским землям сохранили даже их исконные привилегии. Говорят, Екатерина, разозленная таким образом действий шляхты, готовила масштабные реформы, чтобы лишить поляков земли и отдать ее русским, литовским и белорусским помещикам, но смерть помешала ей начать эти преобразования. В результате польская шляхта за редчайшими исключениями не шла на государственную службу в России, жила в праздности, и муках реванша.
Дополнительных сложностей добавил и Александр I, присоединив к себе Варшаву с окрестностями и образовав Царство Польское. Вообще, иногда складывается такое ощущение, что Александр хотел реализовать в Польше все то, что не смог реализовать в России. Тут и конституция, и собственно польские войска (которые могли не участвовать в войнах, которые вела Россия), тут и отмена крепостного права, и суд присяжных. Казалось, поляки катаются как сыр в масле. Напомню, что все эти привилегии давали тем, кто в Наполеоновские войны сражался против русских. В 1818 году у Александра вообще созрел безумный план – присоединить к Царству Польскому Виленскую и Гродненскую губернии, кстати, именно эти мысли впервые и породили у декабристов желание убить государя.
Так вот, поляки в 1830 году, имея полную автономию от центра, свое правительство, армию, и лишь номинальный сюзеренитет русского царя, просто… восстали. Первым документом, принятым мятежным правительством, был… акт о низложении Николая I, и о запрете вообще кому-либо из династии Романовых занимать польский престол.
Восстание было жестоко подавлено, и русское правительство поняло, что что-то нужно делать. Первым делом Николай запретил избрание в местные сеймы и сеймики тем депутатам, у которых за плечами нет 10 лет государственной службы. Тем самым, польских дворян решили заставить служить России. Указом от 23 января 1837 года было решено открыть доступ в министерства и высшие административные учреждения лишь тем из поляков, кто в течение пяти лет служил во внутренних губерниях Российской империи. Еще большую ненависть у польских панов вызвало постановление Комитета западных губерний, что на получение должностей в административных органах и офицерских званий в армии могут претендовать только те польские дворяне, чье происхождение подтверждено Герольдией. Как известно, в Польше дворянство раздавалось кому угодно, и получилось, что заведомое большинство польско-литовских «якобы дворян» поражалось в правах. Кроме того, Николай решил поймать поляков на удочку знания законов, чьими свирепыми поборниками они выступали. Дворянин? Ну значит должен служить. Не служил – не дворянин. Киевский же гражданский губернатор И.И. Фундуклей объяснял, что нежелание польского дворянства служить на государственной службе имеет исторические причины. Богатые люди любили армию времен независимой Речи Посполитой, потому что от них не требовалось там служить; армия лишь тешила их самолюбие, а в российской армии их отталкивали требуемые дисциплина и верность престолу. Эти слова прекрасны на самом деле! Действительно, в российской армии за измену и переход на сторону противника обычно карают, ну кто бы мог подумать? (Рис. 3)
Вообще же, самый лучший вариант решения «польского вопроса» предложил фельдмаршал Паскевич после подавления восстания 1830-1831 годов. Он советовал императору… обменять Польшу на Галицию и Буковину. Обосновывал он эту идею тем, что у немцев поляков ассимилировать получается гораздо лучше, а взамен враждебной и совершенно ненужной территории мы получим край, населенный русскими людьми, благожелательно к нам настроенными. Но план этот остался лишь на бумаге.
Альтернативным планом могла бы быть русификация Польши по прусскому образцу. Фридрих Великий, приобретя Силезию, запретил там польские школы, делопроизводство велось на немецком языке, весь государственный аппарат был прусским, польская шляхта принуждалась к продаже своих поместий по низким фиксированным ценам государству. Так же поступали и последующие прусские короли. И когда Польши уже не осталось, бежали эти обезземеленные паны в… Россию. Строя планы «Великой Польши» уже на приобретенных русскими землях. Потому как на прусских – не забалуешь, там вся администрация немецкая. Результат: в Познани на 1815 год польское население составляло 73%, в 1832 году – 60%, а в 1848 году – 45%.
Фридрих Вильгельм после 1815 года продолжил германизацию на бывших польских землях. Польский язык был запрещен, учителя в школах были исключительно немцами, в местных органах самоуправления места получало исключительно немецкое меньшинство. Когда в 1824 году делегация поляков из Познани обратилась к прусскому королю с петицией, что, мол, вы же на Венском конгрессе обещали соблюдать права поляков, король даже не ответил на это прошение, обходя польский вопрос презрительным молчанием.
Правда с 1825 года началась постепенная инкорпорация поляков в государственные дела, однако после Польского восстания в России 1830-1831 годов она была резко свернута. В польских провинциях пруссаки разместили 80-тысячную армию, предложили помощь русским, помогали и разведданными, и продовольствием, и обмундированием. Согласно программе Карла Гольдмана поляки были изгнаны из всех прусских органов самоуправления, судов, церквей, и т.д. Права дали даже евреям, дабы поляков загнобить, заставить забыть про свою незалежность и прижать к ногтю. Отделы польского языка были открыты в университетах Берлина и Бреславля, но… там польскому языку учились немцы, чтобы потом управлять в польских землях.
Самым интересным был австрийский подход. Он вполне описывался словами императора Австрии Франца II: «любой польский патриот – предатель, если он не патриот (австрийского) императора». В Галиции и Буковине польский язык был признан региональным, территории наделены возможностью самоуправления, но без каких-либо сомнений и колебаний конфисковывались земли у тех панов, которые не инкорпорировались в австрийскую империю и которые состояли в польских патриотических обществах. Их опять же выдавливали в Россию, пользуясь максимой «не хочешь воевать с врагом – найди ему другого врага».
Как видим, колоссальная разница в подходах. Российский путь был в инкорпорации элиты и сохранении поляков как народа, прусский путь – это путь колонизации, где аборигены поражены в правах и не имеют не то что конституции или самоуправления, но даже и гражданских прав. Недаром Фридрих Великий называл поляков «индейцами», а немецкий просветитель Гумбольд - «чем-то средним между собакой и человеком». Австрийский же путь – автономия на основе лояльности."

https://sputnikipogrom.com/history/85724/rp-9/