Глава курорта рассказал о ведущейся в городе борьбе с незаконным строительством.
В последние месяцы Сочи все чаще оказывается на слуху в связи с массово развернувшимся на курорте незаконным строительством. Застройщики строят многоквартирные дома на участках под ИЖС, захватывают муниципальные или федеральные земли, а потому еще и узаконивают постройки, не имеющие никаких коммуникаций и нередко попросту опасные для проживания через суды, успев продать квартиры фактически обманутым ими гражданам.
С главой Сочи Анатолием Пахомовым побеседовали журналисты агентства ТАСС и задали ему волнующие всех вопросы о борьбе с самостроями и их узакониванием.
«Самострой — это когда человек получил разрешение на строительство частного дома, а выстроил более трех этажей. Разрешение на подключение воды, света и газа получил как на одну семью, а по факту подключил целый дом. Нет подъезда для скорых и пожарных, нет гидрантов. Весной был пожар в узаконенном самострое, не могли к дому подступиться и начать тушить», — сказал мэр курорта, добавив, что один из застройщиков дошел до того, что построил дом вплотную к взлетно-посадочной полосе аэропорта, угрожая безопасности полетов. Мэрии удалось в суде добиться сноса здания, который идет в настоящее время.
Активно застраивается Имеретинская низменность, и далеко не всегда законно.
«Там особо ценная зона, высота здания может быть максимум 12 метров — то есть не более трех этажей. Все это знают, но «включают дурака» и строят. А у мэрии потом одно полномочие — в суд идти. И только суд может приостановить строительство, вынести решение о сносе», — подчеркнул градоначальник.
Тем не менее, суды нередко идут навстречу самовольным застройщикам, узаконивая строения.
«У нас сегодня 29 объектов, которые через суды введены или признаны собственностью, из них 18 уже получили технические условия. Еще по 11 домам собственникам надо создать ТСЖ и заключить договоры на подключение, а люди не хотят. Убеждаем», — добавил Анатолий Пахомов.
Мэр убежден, что если бы застройщики знали, что через суд им не удастся привести в законное русло свой незаконно возведенный дом, они бы не вкладывали миллионы рублей в их строительство и не брали с людей «бешеные деньги» за квартиры.
«У нас в Адлере один судья вынес более 30 решений, узаконивающих самострои, — удивительных, на наш взгляд. Сейчас эта история приостановилась, было много уголовных дел, арестовали многих застройщиков и других причастных», — привел пример глава города.
Но многоквартирные самострои – это не единственная головная боль. Отдельной проблемой являются частные самострои, например гаражи. Так, по всему Сочи уже есть порядка 500 решений о сносе. Это и гаражи, и, например, пристройки к балконам. Их сносом должны заниматься судебные приставы, но у них нет таких денег.
«321 иск в суд на владельцев каждого из них, за просрочку будем брать по 5 тысяч за каждый день — стимулируем сносить», — обратил внимание мэр города.
Однако говорить о том, что самострои – это проблема последних 8-10 лет нельзя, считает глава. Были они и раньше: «В начале 2000-х были заключены многочисленные инвестиционные договоры, по которым построили высотные здания. Тогда же стали появляться теневые схемы узаконивания».
Интерес к Сочи резко вырос после Олимпиады. За последние годы население города за счет приезжих выросло на 200 тысяч человек. Строить жилье стало выгодно, а его цена поднялась до уровня столичной недвижимости: за «квадрат» могут просить до 250 тысяч рублей.
Однако покупая жилье в Сочи, нужно полагаться не только на власти, но и самим быть осторожными. Все решения о сносе самоволок публикуются, кроме того, дешевое жилье по определению не может быть законным: в официально возведенном доме ценник начинается от 170 тысяч рублей за квадратный метр.
Борясь с незаконными застройщиками власти города находятся в постоянном взаимодействии с прокуратурой и краевой администрацией.
«Мы сказали, что сами эту ситуацию не вытянем, у нас просто не хватает полномочий. Прокуратура создала рабочие группы, которые работают в городе, по районам. Сейчас мы работаем вместе, выявляем самострои, информируем и прокуратуру, и Госстройнадзор, после чего подаем в суд.
С краем работаем. Мы солидарны с тем, что сказал губернатор Вениамин Иванович Кондратьев: мы показываем сегодняшними действиями, что при борьбе с коррупцией нет неприкасаемых, в том числе и среди чиновников. Тех, кто действительно виновен, на мой взгляд, наказать необходимо. Но нужно понимать, что власти тоже не всесильны. Нет чиновника, который не допускает ошибок, — все живые люди, все работаем», — отметил Пахомов.
« Я не боюсь этих самостройщиков.
Я знаю, догадываюсь, кто сегодня создает проблемы, почему на нас нападки такие, — мы ведем огромную борьбу», — ответил мэр на вопрос о том, не боится ли он незаконных застройщиков, с которыми развернул такую масштабную войну.
«По состоянию на начало этого года в краевом реестре проблемных домов по Сочи было 185 объектов, из которых строительство 150 осуществлялось в отсутствие разрешительной документации. Сейчас 53 дома официально из этого списка исключены. Еще 49 на сегодняшний день — в очереди на исключение.
За год достроено и введено два многоквартирных жилых дома, восстановлены права 1 тыс. участников строительства. До конца 2018 года планируется исключить из числа проблемных объектов семь многоквартирных домов с количеством квартир около 2,5 тыс», — резюмировал градоначальник.