Они были первым городским общественным транспортом Петербурга.
На улице Шкапина в Адмиралтейском районе Петербурга снесли депо для первых омнибус-моторов Петербурга. Об этом «Карповке» рассказали градозащитники из ВООПИиК.
Здания сносит компания РЖД. В данный момент постройки демонтировали почти полностью, до уровня окон цокольного этажа. На территории сохранился только фрагмент торцевой стены. По словам активистов, с января 2017 года земельный участок находится в зоне, где запрещено сносить исторические здания. Градозащитники также сообщили, что в 2017 году депо первых омнибус-моторов просили включить в реестр выявленных объектов культурного наследия. Но КГИОП исторической ценности у зданий не увидел и отказал в присвоении охранного статуса.
Активисты напомнили, что депо для омнибус-моторов — не первая историческая постройка, которую сносит РЖД. За год в Петербурге по заказу компании снесли деревянный вокзал станции «Волковская», старинное здание возле станции «Проспект Славы», дом переездного сторожа на перегоне Шувалово-Озерки.
Омнибусы — первый городской общественный транспорт Петербурга. Они представляли собой запряженную лошадьми карету, рассчитанную на 10—16 человек. В 1907 году инженер-технолог Б. А. Иванов создал первый в Петербурге омнибус с двигателем. В 1908 году на улице Шкапина за Балтийским вокзалом построили гараж и мастерские «Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения». Территорию за Балтийским вокзалом выбрали не случайно: первый маршрут омнибус-моторов связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.
В конце октября градозащитники спасли от сноса дореволюционное здание на Херсонской улице в Центральном районе. Ранее КГИОП утверждал, что здание построено в 1979 году.
Фото: ВООПИиК