В чем же заключается техническое обслуживание газового оборудования?
Регламентные работы
При эксплуатации узлы и детали конструкции газового котла подвергаются воздействиям, которые приводят к негативным изменениям их функциональности. На горелке, в камере сгорания и в системе отвода дымовых газов оседает сажа. На внутренних поверхностях теплообменника, через который прогоняется весь объем теплоносителя, накапливается известковый осадок (накипь).
Все это не только снижает эффективность работы оборудования, но и может привести к преждевременному выходу из строя самых дорогостоящих компонентов.
Еще одна потенциальная угроза – скачки напряжения, которые могут влиять на электронику котла.
Отсюда вытекают основные задачи ТО: устранить все загрязнения, а также выявить узлы и детали, которые требуют ремонта или замены, и тем самым свести к минимуму риск поломки и остановки оборудования в отопительный сезон.
В перечень регламентных работ входят до 30 пунктов. Вот самые важные из них:
• осмотр присоединений системы подачи воздуха и отвода дымовых газов;
• для моделей с принудительной тягой – очистка от загрязнений вентилятора отвода дымовых газов;
• очистка загрязнений камеры сгорания;
• проверка и очистка теплообменника;
• очистка и регулировка газовой горелки и электрода розжига;
• очистка бойлера.
Также проводится целый ряд тестов и проверок, в том числе:
• мембранного расширительного бака и предварительного давления в нем;
• циркуляционного насоса;
• герметичности всех гидравлических подключений;
• розжига и процесса горения;
• входного статического и динамического давления газа;
• герметичности компонентов газового тракта;
• работоспособности предохранительных устройств и систем безопасности
Весь комплекс работ опытные сервисные инженеры выполняют за 2–3 часа. Стоимость однократного сервисного обслуживания бытового котла значительно ниже стоимости приобретения нового оборудования и зависит от региона проживания, мощности оборудования и его модели.
Не все из перечисленных пунктов ТО обязательно выполняются ежегодно. Во многом это зависит от конструкционных особенностей. Например, бюджетные модели с пластинчатыми стальными теплообменниками очень чувствительны к отложениям накипи, из-за которых КПД котла стремительно уменьшается, а узел может выйти из строя (прогореть).
Более надежны и устойчивы к накипи трубчатые медные теплообменники, которые используются в некоторых моделях премиального сегмента.
Также в зависимости от конструкции может различаться и регламент обслуживания бойлеров, которые часто используются не только с одноконтурными, но и с двухконтурными котлами. Так, в обычных эмалированных бойлерах для предотвращения электрохимической коррозии и накопления осадка применяется магниевый анод, который постепенно разрушается и требует регулярной замены. Бойлеры из нержавеющей стали не имеют в своей конструкции магниевого анода, соответственно, не требуется и его замена.
Выбор сервисной компании
Простое перечисление пунктов регулярного ТО показывает, что эту ответственную процедуру нельзя доверить любому мастеру, имеющему допуск к работе с газовым оборудованием. Качественные и надежные бытовые котлы стоят недешево, так что ежегодное техническое обслуживание должно проводиться только специалистами, которые прошли обучение и аттестацию у производителя данного агрегата.
Одна из наиболее распространенных проблем российских сервисных сетей, обслуживающих котлы известных производителей – это неготовность к текущему ремонту, который может понадобиться в ходе ТО или при возникновении серьезных неисправностей в отопительный сезон. В начале специалист выезжает на диагностику, потом следует долгое (до нескольких дней или даже недель) ожидание поступления запчастей на склад. Особенно велики задержки, если идет речь о ремонте старых моделей, которые уже не выпускаются.
Поэтому желательно, чтобы у компании, с которой владелец собирается заключить договор на сервисное обслуживание газового котла, на складе в наличии находился бы набор запчастей к этому типу оборудования, с учетом конкретной модели.
Частный потребитель может приобрести котел по разным каналам. Однако устанавливать его и проводить пусконаладочные работы должна сертифицированная организация, которая будет нести гарантийные обязательства.
Таким образом, для владельца котла удобнее всего, если эта же компания и будет обслуживать в дальнейшем.
При выборе котла наряду с техническими характеристиками приходится учитывать доступность квалифицированных и регулярных работ по техническому обслуживанию, от которых зависят срок службы и экономичность его эксплуатации. Игнорирование ТО рано или поздно приведет к дорогостоящему ремонту или полной замене теплового оборудования, что связано с недешевыми и небыстрыми процедурами.
-
По материалам отраслевого журнала АкваТерм.