Выход на пенсию – ощутимая грань между прошлым и будущим. Все с нетерпением ждут того момента, когда трудовой стаж монетизируется и превратится в реальную пенсию. У одних она больше, у других – меньше. Суть даже не в этом! Человек окончательно выдавливает из себя раба! И в случае наезда начальства может и зубы показать, и хлопнуть дверью. Но вообще старается поработать подольше: пенсия плюс зарплата – это неплохая прибавка к семейному бюджету. У нас многие граждане десятилетиями имеют такую прибавку. Это работники медицины, образования, некоторых других сфер, где на заслуженный отдых по закону положено уходить намного раньше, чем другим категориям граждан.
К сожалению, заслуженный отдых может обернуться и быстрым концом. Получается почти нулевой возраст дожития! Всё объяснимо! Гражданин (ка) всю жизнь находился в определённом ритме, стремился к чему – то, ставил перед собой цели и задачи. И вдруг внезапно оказывался не у дел! И до него не стало никому(!) дела! Я же уже писал о том, что у нас нередко здороваются с должностью, а не с человеком. Диван, телевизор, 24 часа свободного времени! А в итоге - скорое угасание! Ведь недаром же «старики – разбойники» в известной комедии решились на «аферу века» для того, чтобы, несмотря на пенсионный возраст, доказать свою нужность и важность на службе. Очень большое значение имеет наличие у человека хобби. Любимое занятие помогает почувствовать себя востребованным в жизни. Ну, и гимнастика ума! Чем дольше мозг будет находиться в активном состоянии, тем и физически человек будет ощущать себя бодрее и здоровее.
Трагедия ещё и в том, что любой пенсионер не может смириться с фактом своего постепенного дряхления. Хорошие слова есть в песне про «одинокого мужичка за 50»: «Стареет, стареет только тело, но никогда не стареет душа…» Действительно, душой мы всегда молоды! А ещё голоса остаются молодыми! Звонит по телефону старый товарищ, а баритон у него, как полвека назад! Будто юноша со мной общается!
Впрочем, разные бывают судьбы у пенсионеров. Одни и после выхода на заслуженный отдых продолжают приносить пользу обществу и себе, реализуют свои здоровые амбиции посредством участия в общественной жизни города или района. К примеру, развивают кипучую деятельность в ветеранской организации или союзе пенсионеров. Хлебом не корми! Но есть и другая категория граждан. За многие десятилетия труда на благо государства они физически и морально устают от своей работы, от общества, от окружающих людей, просто изнашиваются. И на пенсии погружаются в семейные заботы, коли сохранили остатки здоровья. Таким не нужны почести! Одна бабушка нашла смысл жизни в огороде и воспитании внуков. Другой дедушка более 30 лет (!) находился на заслуженном отдыхе и нисколько не страдал! Где открытка к празднику от «Белого дома»? Да зачем всё это ему, если старичок – фронтовик получал достойнейшую пенсию?
Среди представителей ветеранской когорты преобладают пожилые женщины. И не надо винить всех мужиков в пьянстве! Так природа распорядилась, очевидно, потому, что им, женщинам, нужно выполнить историческую миссию по продолжению рода. Не только родить, но и воспитать своих детей, помочь поднять внуков. А на всё это и нужна целая большая жизнь! Недавно увидел одну очень – очень пожилую даму: маленькая, энергичная, живая! Словно годы её не берут! А муж – богатырь давно лежит в сырой земле! Сердце! И таких примеров великое множество!
И ещё. Пенсионеры бывают разные! Есть совсем «юные»! Это бывшие сотрудники МВД, УФСИН, офицеры в отставке, представители некоторых очень значимых федеральных служб. Весомый пенсион, большие льготы! А на другом конце, на другом полюсе граждане России с минимальной пенсией. Они честно трудились, но не могут теперь позволить себе НИЧЕГО! Ну, тут ещё логически объяснимо! Условно генерал и техничка – разный уровень, разный вклад в развитие нашего государства и обеспечение национальной безопасности. Но почему «тюремщики» и трутни, тунеядцы всех мастей, у которых даже трудового стажа не насчитывается, получают такую же пенсию, как вчерашний рабочий завода или служащий предприятия? Вот что обидно людям!
Сегодня нашим гражданам, особенно женщинам, выход на пенсию в 55 лет позволяет немного пожить для себя и внуков. А вот их потомкам придётся гораздо тяжелее. Сейчас и до пенсионного возраста доживают далеко не все. А если планку поднимут для всех – и мужчин, и женщин – до 63 или 65 лет? Да и где взять столько рабочих мест? В общем, как я уже писал, грядущее во тьме…
И ещё одна мысль. Всем хочется иметь хорошее пенсионное обеспечение. В выигрыше остаются люди, более приближённые к власти. Как стать ветераном труда? Схема простая! Возьмём для примера представительницу «слабого пола». Достаточно в 50 лет (но не позже!) наградить человека Благодарственным письмом Губернатора области, а в 55 (опять к юбилею!) – Почётной грамотой Главы региона, и звание, а вместе с ним все причитающиеся льготы и добавки – у тебя в кармане! Есть ещё варианты – министерская грамота, медаль, знак отличия, звания, другие федеральные награды. Чётко поставлено это дело в педагогической сфере. Там очень полезный для людей профсоюз! Конечно, в жизни получается не всегда всё логично и правильно. Два соседа – пенсионера. Формально оба ветераны, а фактически только один! Грамота заветная у него есть! Вот вся эта несправедливость убивает наших стариков окончательно.
Сергей Предеин.
Май 2017 года